禅城已建成3个社区戒毒“启明星驿站”

来源:南方网 时间:2017-06-23 10:23

  南方网讯 记者夏小荔 通讯员张亿 郭俊轩报道:6月22日,佛山市禅城区南庄镇和石湾镇街道同时启用“启明星驿站”社区戒毒(康复)工作站,标志着禅城区社区戒毒(康复)工作迈入规范化、标准化管理服务轨道。其中,南庄镇“启明星驿站”已成为禅城区占地面积最大、功能最完善的禁毒社工站。

  当日上午,禅城区南庄镇和石湾镇街道先后举行“启明星驿站”社区戒毒(康复)工作站揭牌仪式,禅城区副区长、区禁毒办主任、公安分局局长刘思朝及两街镇党委书记何战、毛伟峰出席并揭牌。刘思朝表示,要通过“启明星驿站”整合好政府、社会和家庭的各方力量,加强启明星驿站实体化运作,做好辖区吸毒人员的网格化管理和服务,增强启明星驿站的安全防范等级,让禅城区社区戒毒康复工作走上规范化、标准化的轨道,进一步构建起全区立体禁毒体系,全面推进全民禁毒工程纵深发展。

  “戒毒人员出所后,就将由禁毒社工站全面接管。”据禅城公安有关负责人介绍,“启明星驿站”社区戒毒(康复)工作站是禅城区以“政府+公安+社会”的合作模式,通过购买第三方社会服务引进的专业戒毒康复服务机构。该机构旨在通过政府、社会与家庭的合力,聘请专业的禁毒社工,从心理辅导、身体锻炼、典型宣传、法律教育、维持治疗、就业指导等方面,对戒毒康复人员进行全面照管,并给予系统性的贴心帮扶,从而帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,重新回归家庭和社会。

  记者了解到,禅城区已先后建成使用祖庙街道、南庄镇和石湾镇街道3个“启明星驿站”,共计拥有20名专业禁毒联众社工为辖区戒毒人员提供康复服务。其中,最新成立的南庄镇“启明星驿站”共2层楼占地约300平方米,拥有个案访谈室、小组工作室、家庭治疗室、晤谈室、禁毒教育展示区等各个完整的功能区块,可向戒毒人员提供咨询、辅助戒断、尿液检验、远程视频诊断、心理沙盘治疗、心理辅导等多项免费服务,南庄“启明星驿站”也因此成为禅城区最大型的多功能禁毒社工站。近日,张槎街道也将完成建设并投入使用,进而在6月底前实现全区4街镇“启明星驿站”全覆盖。

  禅城公安有关负责人表示,“启明星驿站”社工将通过对辖区各公安派出所、各社区进行走访,排查摸底,对辖区登记户籍在册的吸毒人员统计分类分区,以进行详细统筹记录。同时,禁毒社工站也将参与到辖区不同类型的禁毒宣传活动中去,增强广大群众的禁毒拒毒意识,让更多的市民加入到全民禁毒行列中去。

  【禅城区已建成 “启明星驿站”位置】  

  1、祖庙街道:同福西二街

  2、石湾镇街道:华新路沿海馨庭一侧

  3、南庄镇:南庄镇解放路4号

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)