禅城公安邀请专业游泳教练讲授野泳危险

来源:珠江时报 时间:2017-06-29 10:52

  ■游泳教练下水体验野泳危险。(禅城公安供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/郭美欢 通讯员/李健斌卢淳报道:“和在普通游泳池相比,野泳消耗体力要多3倍。”昨日,禅城公安组织学校师生到南庄一处野泳多发点开展一场别开生面的安全教育课,由专业的游泳教练下水,用亲身体验告诉学生野泳的危险性。

  教练下水体验野泳危险

  来自佛山科学技术学院的游泳教练张海冰有着10多年的专业竞技游泳和救生经验。昨日上午10时许,张海冰在岸边仔细观察河道的水文状况,10分钟热身运动后,他沿岸边的阶梯慢慢走下水,才走几步,水已没到他的胸口位置,“这里水流很急,而且水很深。”张海冰停下来跟学生说。

  张海冰手绑着救生圈用标准的蛙式向外游了约50米,然后游回岸边。上岸后的张海冰呼吸有点重。“大家有没有注意到,我刚刚往外游时,线路是明显偏右,说明水流很急,这也让我想游回起点时,必须逆流而上,体力消耗很大。”张海冰说,“在游泳池游1000米的体力,在这样的河道只能游200米。”

  张海冰还指出,由于河底不平、河面船只往来频繁等原因,水下危机重重,水草、淤泥、暗流、漩涡、异物都有可能致命,“像我这样有多年游泳经验的人都感到害怕,大家千万不要轻易下水。”课堂上,禅城公安民警还向师生们讲解了防野泳、防溺水的知识要点。

  警方加强巡查野泳多发点

  记者在现场了解到,来到教学现场的学生大多来自南庄辖区,部分学生有野泳经历。“我不会游泳,父母带我来这里玩过四五次,第一次来很开心,因为可以玩水。”今年读初二的学生冯文潮说,但有一次他套着救生圈自己玩水,因为水流很急,他被水流带到了离岸有一定距离的河面,“当时我慌了,自己游不回去,幸好我爸爸及时发现把我拉了回来。”冯文潮表示,今年暑假他不敢再野泳了,要到正规泳池。

  民警介绍,南庄水道丰富,吸引了不少市民野泳消暑,但由于缺乏安全保障,野泳风险系数极大,稍有差池就有可能付出宝贵生命。当日中午,警方还在野泳多发点增设禁止野泳标志牌。

  为了减少野泳溺水事件发生,禅城公安对水道、河涌和池塘等重点区域和重点时段加强巡防和劝离力度。特别是水网密集的南庄镇,派出所和巡警日均组织160人次警力参与防范野泳的巡控工作,发现下水群众将及时进行劝离和教育。

  禅城区溺水事故多发河段 

  张槎沙口水闸·莲塘水闸·海口水闸·石南大桥附近·季华大桥附近澜石奇槎明窦水闸处附近·澜石大桥处(禅城段)·陈村大桥(禅城段)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)