亚艺板块慢行系统将改善,最快本月启动

来源:珠江时报 时间:2018-04-08 09:54
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:记者近日从禅城区交通部门获悉,禅城区亚艺板块慢行系统改善工程最快将于本月启动,重点对亚艺板块周边多条道路的非机动车道、人行道、树池、市政配套等进行整体提升和改造,工程总投资约1700万元,工期约3个月。
  近日公布的亚艺板块慢行系统改善工程招标方案显示,该工程拟对禅城区亚艺板块周边的荷园路、湖景路、南海大道、绿景三路、深华路、魁奇二路、亚艺二街、亚艺三街等道路,进行慢行系统升级改造。
  其中,荷园路东西两侧人行道(绿景三路-魁奇二路)全长约1000米,两侧宽合计约11米;湖景路东西两侧人行道(绿景三路-魁奇二路)全长约1000米,两侧宽合计约6米;南海大道西侧人行道(绿景三路-魁奇二路)全长约950米,宽约8.5米;绿景三路南侧人行道(荷园路-南海大道南)长约900米,宽约6米;深华路南北两侧人行道(文华中路-南海大道南)全长约900米,两侧宽合计约6米;魁奇二路北侧人行道(荷园路-南海大道南)全长约950米,宽约7米;亚艺二街南侧人行道(亚艺二街-湖景路)全长约280米,宽约5.5米;亚艺三街两侧人行道(亚艺二街-湖景路)全长约700米,宽约5.5米;湖景路西侧人行道(亚艺二街-绿景三路)全长约500米,宽约14.5米。
  改善工程主要内容包括:对上述道路的非机动车道改造,铺设黑色沥青;对人行道无障碍改造,增设盲道;对树池改造,增设树池盖板;对市政配套设施提升,包括护栏、自行车锁车架、自行车停放点、地面标识、景观花钵、坐凳、阻车石、指示标牌、垃圾桶、井盖、警示柱等。该工程工期约为95天,最快本月开工,预计今年7月完工,项目预算约为1700万元。
  据禅城区交通部门介绍,今年禅城将积极推进道路慢行系统建设,规范区内新建及改建道路慢行系统的建设,统一主要慢行基础设施的参数、工艺。
  去年禅城区交通部门编制印发了慢行系统设计指引。根据该指引,在禅城区新建及改造的道路项目中,在道路红线宽度允许的情况下,均需按规范要求宽度设置自行车专用道;需在机动车道与非机动车道之间通过物理隔离(护栏、绿化带等)、在自行车道入口设置阻车柱及在慢行道与建筑退让空间之间加设矮护栏等措施,防止机动车侵占慢行空间,以确保慢行的路权。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)