跪地救人医生吴昊获颁禅城点赞证书

来源:珠江时报 时间:2018-07-17 10:25

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕、通讯员陈柏杏报道:出游厦门路遇老伯心脏骤停晕倒,他立即上前施救,跪地进行人工呼吸等急救,将老伯从鬼门关拉了回来。昨日,佛山市禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教为跪地救人的佛山市第二人民医院麻醉科医生吴昊送上点赞证书和慰问金。

  “你的事迹很让人感动,充分诠释了医者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神。”黄连教说,吴昊用自己亲力亲为的鲜活故事,向全社会传递出强大的正能量,在闽粤两地成为佳话,也让禅城的“最美”精神传扬到祖国大地,值得全社会学习。

  佛山医生旅途中救人获赞

  事发7月12日中午,吴昊和爱人到厦门旅游,在路过厦门市思明区禾祥西路附近的人和路时,忽见一名老伯晕倒在地上。吴昊没有犹豫,立即上前了解情况并展开施救,对老伯进行胸外按压和人工呼吸等心肺复苏急救措施,经过几分钟急救,老伯终于醒过来,并由120救护车送院治疗。

  事后,老伯拿出1万元给吴昊感谢其救命之恩,但吴昊坚决不收,并称这只是一种医生救死扶伤的本能。老伯及其家人听完后非常感动,老伯的女儿在7月14日通过微博向佛山市二医院发去感谢信,并联系佛山市二医院寄送感谢信和锦旗。吴昊救人的感人事迹也迅速在网络刷屏,温暖了无数闽粤人的心。

  “吴昊的救治很及时,动作也很标准。”市二医院麻醉科主任胡旭东说,经过两个循环的心肺复苏,就让老伯醒过来了,“这可以说是一个奇迹。”他还说,一般心脏骤停后会容易出现后遗症,比如脑损伤,“但老伯身体恢复得很好,这说明吴昊救治很及时、有效。”

  以榜样力量引领新风尚

  “佛山医生在厦门救人,这是一件很温暖的事,也是很光荣的事。”禅城区卫计局副局长林汉歆表示,希望通过对吴昊事迹的广泛宣传报道,在全区卫计系统掀起学习吴昊敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神的高潮,并进一步树立“以病人为中心”的服务理念,推动禅城区医疗卫生事业发展再上新台阶。

  市二医院党委副书记黄盛辉表示,吴昊的事迹并不是偶然,一直以来,市二医院涌现了很多医护人员见义勇为、救死扶伤的事迹。该院将号召全体职工对吴昊的事迹进行学习。

  据悉,近期禅城区还将举办第四届“感动禅城道德人物”暨2018年度“禅城好人”推荐命名活动,同时出台礼遇帮扶道德模范暂行办法,加强先进典型和道德模范人物选树,推动典型宣传线上线下全面开展,以榜样的力量引领社会文明新风尚,为禅城区在全省全市实现“四个走在全国前列”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)