亚艺湖湖鱼如何处置?这么办!

来源:珠江时报 时间:2018-08-07 09:34
  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员公用宣报道:备受广大市民关注的“亚艺湖湖鱼如何处置”的问题,昨日禅城区公用事业部门终于公布了答案:经过征集民意并深入分析研讨之后,将采用“资源化利用+放生”两种方式处理湖鱼。
  》民意资源化利用+放生处理
  针对亚洲艺术公园湖中鱼类生长和繁殖过快,以致影响生态平衡和湖水质量等问题,禅城区公用事业部门分别于5月29日和6月29日召开座谈会,邀请区国土城建和水务局(水务分党组)、区农林渔业局、区园林绿化养护中心等部门人员,以及区政协委员代表、饲料企业代表、市民代表等,共同讨论和研究如何合理管控和调整湖鱼密度的措施。
  同时,从6月初开始,区公用事业部门用了大约1个月时间,通过在媒体、微信公众号、公园现场,广泛开展宣传活动,积极引导市民采用网络投票、调查问卷、留言、来电来函等方式提出处理建议和意见。
  就投票及留言情况来看,短效措施中“资源化综合利用”及“放生”是广大市民比较认同的处理方式。经过分析研讨后,区公用事业部门也认为这是较为可行、负面效应较小的方式。
  》措施放生前将做好检测消毒
  昨日,记者从区公用事业部门了解到,经充分论证,亚艺湖湖鱼将采用“资源化综合利用+放生”相结合的方式进行处理。区公用事业部门将选择佛山市附近的一些人工湖作为放生点,在多个放生地点分散放生。
  记者了解到,在对亚艺湖湖鱼放生前,区公用事业部门将做好湖鱼的检测和消毒处理工作,以减轻对水域环境的压力,保证不会对河流水域造成污染,不会破坏当地水域的生态环境和生态平衡。近期将对部分湖鱼进行放生。
  而根据《野生动物保护法》等有关规定,对罗非鱼这种不适合大规模野外放生的鱼类,将对它们作资源化综合处理。区公用事业部门将对罗非鱼进行处理后打成鱼粉。鱼粉是饲料的原料之一,4斤鱼可以打一斤鱼粉。
  据介绍,此次处理,预计将处理掉亚艺湖中三分之二的湖鱼,预计为2.8万斤。亚艺湖中将还剩三分之一的湖鱼。
  》未来研究钓鱼比赛的可操作性
  此外,针对部分市民提出的“通过钓鱼减少湖鱼”的建议,区公用事业部门表示,公园管理方在日常管理工作中,时有收到市民对钓鱼者随意扔垃圾、破坏绿化和公园设施、电动车乱停放等行为的投诉。另一方面,对于亚艺湖中的鱼类,如仅靠钓鱼行为来减少湖鱼密度,可行度也不高,亚艺公园湖岸适合钓鱼的场所也并不多。因此,目前来说亚艺湖的钓鱼区将依旧设置在人流量相对较少的北侧区域,暂不考虑开放亚艺湖内岸线供市民钓鱼。
  针对市民提出的“在亚艺湖举办钓鱼比赛”的建议,公用事业部门也回应表示,在人流密集的亚艺公园内举办钓鱼比赛,要充分评估参加活动和围观人群的交通组织、对周边居住区居民的干扰和影响、以及对公园绿化和设施等的踩踏破坏等问题。区公用事业部门将正视钓鱼爱好者的需求,进一步研究该建议的可行性和可操作性。
  禅城区城市综合管理局总工程师李长洪介绍,此次处置亚艺湖湖鱼,可以说是区公用事业部门进行社会治理的一个典型案例。公用事业部门吸取过往教训,从过去的自上而下、单向管治,转向多元共治、协调治理、良性互动,积极营造“共建共治共享”的社会治理格局。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)