食品药品安全知识进社区 市民齐称赞

来源:珠江时报 时间:2018-10-29 10:00

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员甄向华报道:前日,食品药品安全知识进社区——2018年下半年第十场食品药品安全知识进社区宣传活动在石湾世博广场举行,这也是今年最后一场食品药品安全知识进社区活动。

  当天上午,社区居民早早便来到广场,每个摊位前都有人排队咨询、量血压、领免费礼品、翻阅资料……现场热闹非凡。活动在欢快活泼的中国风舞曲中拉开了序幕。

  随后现场进行了食安知识有奖问答,“各位街坊,谁知道我们佛山市创建食品安全城市有哪十大重点工程?”“请问抗菌素(抗生素)可以治感冒?”“请问药店的‘药品阴凉区’或阴凉柜,一般什么药品要存放到里面?”“怎样识别药品变质?”“如何选购家里物理治疗仪?”……主持人刚提出问题,街坊们就纷纷开始抢答了,场面很热闹。

  禅城区食药监局副局长田志平表示,开展食药安全知识进社区系列活动,是希望通过这种“零距离”的方式,让市民在家门口就能学习了解多样丰富的饮食用药安全知识,增强自我防范意识,为居民生活安全保驾护航。

  民安就是使命。围绕老百姓关心的食品药品安全问题,近年来,禅城区加大投入,在农贸市场、餐饮服务单位、零售药店等推行量化分级管理和示范创建活动,压实企业主体责任,打造了由1个区农产品检测中心、4个镇街农动检站、5部流动检测车和超过500个检测点构成的食品及食用农产品检测体系,市民在家门口就可以享受免费的农产品检测服务。

  实行家禽、猪肉集中屠宰、冷链配送,解决了农兽药残留问题,让人民群众能够吃上放心菜、放心肉。文华里、印象城、创意产业园等三条省级食品安全示范街的打造及全区3000多家“明厨亮灶”餐饮企业的建成,使餐饮安全能够“看得见”。

  此外还创新探索了小摊贩登记备案、小餐饮“承诺制”和集中经营、集中管理等模式,既吃得放心又优化了城市环境,禅城美食文化标杆的城市形象更加深入入心。

  禅城区食药监局提醒市民街坊,一旦发现食品药品安全违法违规行为,可拨打12345、12331,或者通过“禅城食安”微信公众号等多种方式进行投诉举报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)