禅城举办“陶聚传承”慈善公益拍卖会

来源:珠江时报 时间:2018-10-29 10:04

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者陆冰芊 通讯员杨慧婷报道:昨日下午,禅城在中国陶谷陶艺展览厅举办了“陶聚传承”2018慈善公益拍卖会,28件陶艺作品拍卖所得30余万元将全部捐赠给佛山市科学技术学院,用于资助该校贫困学子。

  本次拍品来自国家级陶艺大师廖洪标、潘柏林,省级大师刘藕生区桂婵夫妇、冯志伟等十余位石湾陶艺届精英无偿捐献,每件拍品都吸引了现场许多企业家和收藏爱好者争相竞拍,28件拍品无一流拍。

  潘柏林的作品《张仲景》形态灵动、衣纹精细,由何祥荣拍得。“我很喜欢潘大师的作品,各方面都非常生动,很好地体现了石湾陶的特征。我来之前就已经锁定了这个作品,价格也很理想。”何祥荣说,“这个活动是贫困学子的福音,我们参与其中也能回馈社会。”

  本次拍卖会由佛山市陶艺文化促进会(下称“陶促会”)主办,今年已是第三年,旨在通过慈善公益拍卖会的形式,让更多佛山市民进一步了解石湾陶艺,向社会展示石湾陶艺的魅力,宣扬佛山陶艺文化,并为广大本土陶艺专家提供一个展示技艺的平台,得到陶艺家和社会各界的广泛响应和支持。三年来,拍卖所得近百万元都全部用于资助佛科院优秀贫困学生,用以完成学业。

  据了解,陶促会成立于2013年,致力于打造陶艺文化交流与传播的创新平台,引领陶艺文化产业化发展新方向,是佛山市唯一市级陶艺文化交流与文化传播的社会团体,以宣传推广石湾陶艺文化为宗旨,成员皆为石湾陶艺文化收藏爱好者。“拍卖会我们希望能一直举办下去,号召更多人参与。”主办方相关负责人何江海表示,“未来我们也将通过更多形式推动石湾陶艺文化的传播,整合更多资源,让更多人了解石湾陶艺,感受和体验石湾陶的精髓。”

  另外,在中国陶谷柒号仓现代艺术园启动改造建设时,陶促会重点打造南国陶源艺术创新工场,通过打造连接陶艺家和市场的服务平台,帮助推广陶艺文创作品,提高陶艺产品的市场价值。“我们打造平台,提供渠道,聚集众多青年艺术家。他们打破传统,让石湾陶艺有了新颖、年轻化的设计,更适合现代家装。”相关负责人介绍道。

  “陶文化就像功夫一样,是佛山的一张名片。”陶促会会长陈杰表示,“我们希望石湾陶艺能与产业相结合,能与时俱进地创新,融入到家装中,应用在生活里。这样石湾陶艺才能走进千家万户,从而形成文化氛围。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)

  • 公益社会服务节上千街坊共体验

    文化.jpg

    20日,“首善禅城·益精彩”禅城区第二届公益社会服务节暨祖庙街道养老服务、传统文化“至TOP”品牌展示会在铂顿城广场举行,上千街坊共享公益文化体验盛宴。

    2018年10月23日 10:33 | 来源:珠江时报

  • 顺德涂料商会党支部开展公益助学活动

    暖新闻.jpg

    10月19日,顺德涂料商会及党支部组织会员企业、个人来到了梅州蕉岭中学开展捐资助学活动。

    2018年10月23日 09:55 | 来源:珠江商报

  • 2018广东网络公益宣传推广活动初评结果出炉

    2018广东网络公益宣传推广活动正式进入网络展示及投票阶段!

    2018年09月05日 16:47 | 来源:金羊网

  • 佛山市首次举办冰上公益体验活动

    暖新闻.jpg

    昨日,一场别开生面的滑冰体验专场活动在岭南明珠体育馆举行,30对特殊亲子家庭和10对普通亲子家庭尽情玩耍,用运动传递温暖,表达关爱。

    2018年08月19日 07:47 | 来源:佛山日报