禅城公安持续开展文明交通提升行动

来源:珠江时报 时间:2018-11-21 10:22
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:10月中旬起,禅城公安对改装三轮车、三轮摩托车、摩托车等车辆启动交通违法曝光执法模式。昨日,禅城警方通报,10月20日至11月20日,共查处上述车辆违法行为1620起,曝光交通违法2000余次。
  11月19日上午9时许,在禅城区岭南大道印象城对开路段,禅城交警和辅警共9人设置查车岗点,重点查处改装三轮车、三轮摩托车、摩托车等车辆的交通违法行为。
  一辆加装了动力装置的三轮车在岭南大道北往南方向的右侧机动车道上快速行驶。车尾载着一块2米多长的厚木板,上面仅用一条布带固定。车辆行驶时,木板摇摇晃晃,对沿途行驶车辆及行人带来一定的危险,沿途车辆都不得不减速避让。
  交警发现后,立即上前将改装三轮车截停,并对车辆动力装置进行拆除。“以后一定不骑改装三轮车了。”车主王某现场抄写完“文明交通承诺书”,接受了相关处罚后离去。
  禅城交警介绍,改装三轮车、三轮摩托车驾驶员普遍未通过培训考试,无证驾驶现象较多,安全意识缺乏,存在严重的交通安全隐患。此外,上述车辆大多没有购买保险,一旦发生交通事故,有可能得不到赔偿。
  据禅城公安交警部门统计,2017年全区涉改装三轮车、三轮摩托车、摩托车和电动车的交通事故已超过总事故宗数的4成,并呈显著上升趋势。
  为此,禅城公安今年9月初开展了相关专项整治行动,并结合实际在10月推出“文明交通提升违法曝光台”,将查处、教育、曝光相结合,对改装三轮车、三轮摩托车、摩托车等车辆非法上路、无牌无证、逆行、闯红灯等各类违法行为进行教育和查处。
  据统计,10月20日至11月20日,禅城交警现场查处涉改装三轮车、三轮摩托车、摩托车等车辆违法行为1620起,查扣该类车辆257辆,现场拆除非法加装动力装置100余辆,曝光相关车辆交通违法2000余次。
  接下来,禅城公安将继续采取查处、教育、曝光相结合的模式,在辖区汽车站、商圈、政府机关周边、佛山大道、岭南大道、文华路等主要区域和主干道,重点开展对上述车辆交通违法行为的整治行动,推动提升城市道路交通文明,营造安全有序的道路交通环境。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)