佛山禅城公安开展防骗宣传活动

来源:珠江时报 时间:2019-03-08 11:31

■警花潘晓向小朋友们传授反诈知识。珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿 李健斌报道:昨日,佛山禅城公安举行“警花秀才艺·防骗齐参与”千人千场防骗宣传“三·八”特别策划活动,警花们通过表演防骗小品、唱防拐歌、跳防骗舞等才艺,传递防骗、防拐等安全知识。
  活动在禅城区南风古灶玩陶艺体验区举行,300多位幼儿园小朋友和家长参加。
  活动中,来自禅城公安的数十位警花,一改往日严肃认真的工作状态,秀起了各自的拿手才艺和绝活,展示出鲜为人知的另一面。
  “小朋友们要牢记,一人别离家和学校,放学不是亲人接,要向老师去报告……”警花宋静涵将《一曲相思》这一歌曲改编成防拐歌,将要警惕陌生人搂抱、赠送食物、搭讪、敲家门等防拐知识点都写到歌词中,并现场教小朋友唱。
  警花杨建欣则根据多发的“冒充公检法”诈骗,表演了反诈小品《喂!你是容仪翩吗?》,通过讲述老年人被电信诈骗分子冒充公检法诈骗的故事,提醒群众注意防范。
  除了现任警花,数十位已经退休的女警也走上了舞台,伴随着《最炫民族风》的曲子以及禅城公安改编的歌词,跳起了自编自排的广场舞,轻快有力的舞步赢得观众的阵阵掌声。
  “今天有幸成为防诈骗宣传大使,我一定会尽己所能宣传反诈知识。”活动中,禅城公安还举行了“防骗代言人”受聘仪式,聘请了广东剪纸非遗传人、佛山大城工匠饶宝莲女士为“反诈联盟宣传大使”。饶宝莲将反诈与剪纸艺术相结合,现场裁剪了一幅主题为“天下无骗”的剪纸艺术品。
  禅城公安党委副书记、政委吴少华表示,举办此次活动,一方面是希望通过这种警民和谐互动的方式,提升群众反诈意识和能力;另一方面也希望借此机会,向群众展示公安机关多才多艺的女警花“一警一爱好、一警一运动”的阳光生活。“丰富健康的业余爱好,不断滋润着民警的身心,促使她们更强地打击犯罪、更好地服务群众。”
  吴少华鼓励女警花,要继续发扬“巾帼不让须眉,争创一流业绩”的实干精神,在各自的工作岗位上用心做、踏实干,展示警队“半边天”的风采。

(责任编辑:熊翊廷)