《禅城区新市民积分制服务指南》发布 失信行为首次列入减分指标

来源:佛山日报 时间:2019-04-09 07:26
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员李立鹏报道:日前,禅城发布了《禅城区新市民积分制服务指南》,为持有禅城有效居住证的新市民提供积分制服务。其中,失信行为首次被列入减分指标,每宗失信行为将被扣除10分。
  《禅城区新市民积分制服务指南》规定,近5年内在国家、广东省、佛山市公共信用信息管理系统中,有行政处罚信息、不良司法信用信息等不良信用记录的个人,或有行政处罚信息、不良司法信用信息、被列入异常信用名录等不良信用记录的企业法定代表人及个体工商户户主,每宗减10分。此项减分指标,将适用于积分入户和积分入住。
  “这是禅城首次将失信行为列为减分指标。”区信用办相关负责人表示,2016年,禅城建立了“禅信分”自然人信用评分机制,根据不同信用评分被划分为ABCD四个等级,并与行政服务等事项挂钩,信用等级高的居民可在信用审批、社区生活共享、人才基金扶持、入户办理等方面享受绿色通道和政策便利,而信用等级低的“老赖”则面临诸多受限。
  过去几年,禅城不断完善信用体系建设,逐步构建起覆盖自然人和法人的信用体系,建立了跨部门的“联合奖惩”机制,营造“让守信者畅通无阻,失信者寸步难行”的社会氛围。

(责任编辑:苏结华)