南庄首届“闪光青年”评选结果揭晓

来源:珠江时报 时间:2019-05-07 09:51

■南庄镇党委书记陈辅明(右一)为获评创新创业青年称号的优秀青年颁奖。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员任国升摄影报道:昨日,佛山市禅城区南庄镇首届“闪光青年”评选揭晓,现场分享15名获选青年的优秀事迹,以此“团”聚青年力量,点燃南庄高质量发展的“青引擎”。

    共青团禅城区委员会书记屠强、南庄镇党委书记陈辅明为获选的优秀青年颁奖。

    今年是五四运动100周年,值此契机,南庄开展闪光青年风采展示系列活动,是全镇共青团事业发展的一件好事,也是南庄落实人才振兴战略的一大务实创新之举。陈辅明强调,要从全镇机关人员、村居干部、企业家、模范党员、优秀群众这五支队伍中寻找榜样青年,展现青年活力,凝聚助推南庄高质量发展的合力。

    屠强表示,南庄镇“闪光青年”分享会与首届“闪光青年”颁奖仪式的举办,既是南庄在推动共青团事业发展的一次集中成果展示,也是全区共青团事业蓬勃发展的一个缩影。他希望南庄借此机会,引领全镇广大团员青年为禅城打造高质量发展的佛山“首善之区”贡献青春力量。

    评出15位“闪光青年”掀起青年“奋斗风暴”

    南庄镇首届“闪光青年”评选活动于4月3日开启,一经推出,就得到镇内广大青年的热烈反响。通过单位申报、组织推荐、媒体推荐、个人自荐等方式,组委会共受到90多位优秀青年参评申请。

    经过初步评审候选人事迹、网络公开点赞、专家评审组审议等多个环节,最终确定了五大类(爱岗敬业青年、奉献基层青年、创新创业青年、党员先锋青年和向上向善青年)共15位优秀青年为南庄镇首届“闪光青年”。

    值得一提的是,在为期7天的网络公开点赞环节,主办方采用图文并茂的方式详细介绍了40位候选青年的优秀事迹,吸引了29231人共49340人次参与投票,共收到有效投票数超过40万,有效传播了优秀青年的正能量,在全镇范围内掀起了一场青年的“奋斗风暴”。

    获评为“爱岗敬业青年”的关日秋,是南庄镇党委办办事员,更是挺身而出、勇担重任的扶贫斗士。在参与对口扶贫革命老区时,他挨家挨户走访调研,用脚步丈量土地,坚决将“双到”工作、“一村一策、一户一法”的帮扶要求落到实处,用自己的“辛勤指数”换取当地群众的“幸福指数”。“扶贫开发工作先进个人”的荣誉便是对他在岗位上尽职尽责最好的证明。

    “园区聚集了30多家国内外著名人力资源服务品牌机构,服务全市2万多家企业,2017年营收1.2亿元、2018年营收2.53亿元,为企业输送各类人才233679人。”佛山市人力资源服务产业园交出的成绩单,离不开产业园党支部书记、产业园运营有限公司常务副总经理廖年灿的辛勤付出,他用实际行动诠释了创新创业青年应有的担当。

    1999年出生的梁锦辉从小爱好足球,并为之艰苦奋斗,凭借其天赋和勤奋,一步一步追逐自己的梦想。曾经被国少队教练组点名吸收为队员,后成为恒大足球全运二队的一员,2017年亚洲U19锦标赛预赛集训营也向他抛出了橄榄枝,同年加盟了葡萄牙(甲级)科瓦彼达迪足球俱乐部。

    这些从南庄镇各行各业遴选出来的“闪光青年”,都是我们身边的人,他们平凡但足够优秀。借助评选与分享会平台,能够将这些活跃在南庄各行各业的优秀青年的智慧力量凝聚转化为推动南庄高质量发展的动力、实力、活力以及魅力。

    对此,陈辅明认为,改革开放以来,南庄锻造出一支担当高效的政府机关团队,一支敢先善为的村居干部,一支创新实干的企业家团队,同时涌现出一批勇做先锋的模范党员和一批乐于奉献的优秀群众,他们当中从不缺少青年人的身影。五支队伍也汇聚成支撑南庄迈向高质量的磅礴力量。

    “新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。我们要认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。”陈辅明勉励,南庄广大青年要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

    屠强提出,希望新时代下的南庄青年们要坚定理想信念,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,努力把激昂青春梦融入伟大中国梦中,为南庄乃至禅城的发展贡献“青年智慧”。

    推进招才引智助力南庄高质量发展

    “在五四运动100周年之际,开展‘闪光青年’风采展示系列活动,发现身边闪光青年,汇聚榜样力量,讲述南庄镇内有代表性的人才阵地故事,不仅弘扬了爱国、进步、民主、科学的‘五四精神’,还有利于营造人才创业发展的环境,为南庄吸引人才、用好人才、推动发展助力。”共青团南庄镇委员会负责人表示。

    事实上,过去一年,在贯彻人才振兴战略和融入粤港澳大湾区建设中,南庄坚持以党建带团建,培养和成长出一批南庄优秀青年、优秀人才。以粤港澳大湾区为依托,南庄镇大力推动人才、创新要素聚集,通过以产业园为载体,开展了包括知识培训、技能培训、讲座、沙龙、人才政策宣讲等多种形式的人才服务活动共53场,服务人才超17000人次。

    人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,青年人才更是国家可持续发展的后备力量。缘于南庄全力贯彻落实市、区党委政府在绿岛湖片区打造人才高地的工作部署,截至目前,片区内的佛山人力资源服务产业园签约世界500强品牌任仕达等共36家知名人力资源企业;佛山博士创新梦工场引进31个博士科研团队,博士以上高层次人才达117人,包括有中科院国家万人计划“青年拔尖”人才、广东省“珠江学者”等。

    陈辅明表示,人才是社会发展的基石,是推动社会各项事业前进的基础保障。当前,在粤港澳大湾区和乡村振兴两大战略背景下,南庄迎来了全新的发展机遇和挑战,为了更好地“惜才、求才、引才、留才”,南庄将进一步创新人才机制,持续优化服务,推进真情留才,努力开创广大英才聚南庄、广大英才聚禅城的良好局面,真正实现“事业留人”“感情留人”,为高质量发展提供人才支撑。

    “通过完善产业园区的运营模式,重点抓好博士梦工场提升建设,使创新成果真正实现与产业需求无缝对接,使园区真正成为人才创新创业的热土,营造人才‘引、育、用、留’全链条人才生态。”陈辅明说,在此基础上,还要梳理目前全镇人才分布情况,按照产业人才、农村人才、职业经理人等类别建立人才储备库,实现人才振兴,为南庄快速融入粤港澳大湾区和一环创新圈注入新动能。

    同时,他还希望政府各部门、各村居、企事业单位能够关心青年朋友的成长,放手让青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件,更好地发挥青年作用。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 乡村振兴出样本引来“取经”人

    p13_b.jpg

    昨日,禅城区南庄镇南庄村迎来了广西藤县乡村振兴培训班学员,他们实地参观了“中国乡村振兴先锋十大榜样”南庄村,学习该村践行乡村振兴战略的成功经验,并表示南庄村的经验值得学习借鉴。

    2019年05月17日 10:47 | 来源:珠江时报

  • 南庄致敬劳动者 邀环卫工看电影

    微信截图_20190505095000.png

    5月1日,禅城区南庄镇文体服务中心盛邀镇内的百余名环卫工看电影,欢度“五一”劳动节。

    2019年05月05日 09:47 | 来源:珠江时报

  • 招工难?就业难?南庄“人才超市”有计仔

    微信图片_20190430201552.jpg

    今天,佛山新闻网记者带你走进人力园内,了解“人才服务平台”是如何帮助企业解决用人问题,立足产业链,打造“人才链”。

    2019年04月30日 20:12 | 来源:佛山新闻网

  • 近万人悦走南庄 用脚步丈量乡村蝶变

    p20_b.jpg

    4月27日,佛山市禅城区南庄镇乡村振兴成果分享汇暨2019年10公里南庄行活动举行。

    2019年04月29日 09:39 | 来源:珠江时报