帮扶廉江市10186人脱贫,禅城晒出精准扶贫工作成绩单

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-07 21:18

  佛山新闻网讯 记者李旖彤报道:帮扶廉江市共10186人贫困人口实现脱贫,脱贫率达90%,禅城晒出近三年精准扶贫工作成绩单。5月7日,禅城区召开精准扶贫工作会议,总结禅城区2016—2018年新时期精准扶贫对口廉江市工作经验,通报表扬了一批作出突出贡献的集体和个人,并全面部署禅城区2019—2020年精准扶贫工作。区委书记刘东豪在会上强调,扶贫干部要一手抓好产业帮扶,一手抓好就业帮扶,打好精准扶贫攻坚战。区领导孔海文、马志强、殷辉等参加会议。会议由区委副书记区柱明主持。

  会议通报了2016-2018年禅城区对口帮扶廉江市工作情况。2016-2018年禅城区对口帮扶廉江市13个镇46个相对贫困村,帮扶地区贫困户数3895户,贫困人数11301人,截至2018年底共10186人贫困人口实现脱贫,脱贫率达90%。同时,禅城获得了“2018全国十佳精准扶贫创新区县”奖项,是广东省唯一一个荣获此项殊荣的区县。

  这三年中,禅城区共投入廉江市精准扶贫财政资金3.08亿元,其中省人均2万元(禅城区6000元/人部分)共1.7亿元,每村每年100万元财政补助引导专项资金共1.38亿元。在完善基础设施方面,禅城共完成当地村道硬底化33.05公里,篮球场21个,休闲运动设施13处,卫生站10座,公厕29座,垃圾池35个,农田水利7公里。三年来禅城共投入资金1052万元开展“光亮工程”,为对口帮扶廉江市46个贫困村全部安装光伏太阳能路灯。

  结合当地实际,禅城打造“公司+合作社+基地+农户”等多种模式发展产业项目,采取“一户一策、一人一法”扶持有积极性的村民发展自有产业,初步打造出光伏发电、七彩山鸡、红橙、百香果、“一点红”番薯、蜂蜜、莲子、肉鸡养殖及乡村生态旅游等集中连片特色扶贫产业。

  刘东豪表示,扶贫工作要聚焦关键、抓住重点,以产业帮扶和就业帮扶筑牢脱贫根基。他表示扶贫干部要一手抓好产业帮扶,因地制宜打造一批特色鲜明、带动力强、稳定性高、贫困人口收益多的长效产业项目;一手抓好就业帮扶,针对贫困劳动力的特点开展系统就业性的培训,两手抓两手都要硬。

  “扶贫干部要接地气,工作中少一点官僚气,多一点泥土味。”刘东豪强调,扶贫干部要转变思想、改进作风,在务实和创新上下功夫,打造扶贫项目。同时,当前正处于新旧驻村干部轮换的特殊时期,要扎实细致地做好交接工作。新任驻村干部要尽快融入当地环境,认真查找分析贫困户致贫原因,想办法出实招,确保精准扶贫取得实效。

  接下来,禅城区政府将持续推进农民专业合作社、发展特色产业等特色帮扶措施,打造对口帮扶的禅城特色,以此增强贫困地区“造血”功能,打好精准扶贫攻坚战。

(责任编辑:何燕良)