纹身者上街会被拘留?散播谣言女子被处罚

来源:珠江时报 时间:2019-05-17 11:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员禅公宣报道:“晚上超过凌晨2点满背纹身拘留24小时……”近期,禅城街坊的微信群被一条微信刷屏。昨日,禅城公安通报,“纹身者凌晨外出将被拘留”是谣言,编造散播谣言的李某已被行政拘留。

  近日,禅城公安微信公众号收到佛山网友咨询,称收到一条关于“纹身者凌晨外出将被拘留”的信息,上面还有“祖庙派出所”等字眼,一看之下无法辨别真伪,所以向警方求证。

  经过仔细核查,公安机关并无发布相关信息。而随着调查的进一步深入,民警发现该信息原来早在2017年就在全国“遍地开花”,南京、重庆、洛阳、六安、南昌等城市均有出现。

  5月15日,禅城公安经过调查,迅速锁定了涉嫌编造散播谣言的嫌疑人李某(女),并在禅城南庄某公司内将其抓获。原来,李某早前在网上看到此类谣言信息,但在明知是谣言的情况下,她对谣言进行了“本地化”改编,伪造成祖庙派出所通知信息,并通过微信群和短信进行发送,目的仅仅是出于好玩刺激。目前,李某已被依法处以行政拘留5日的处罚。

  民警提醒,造谣、传谣是违法行为,市民不要轻易尝试。如在网上遇到疑似“官宣”的谣言时,可以截取其中的关键字上网搜索,或向相关部门咨询,以辨真伪。

(责任编辑:熊翊廷)