祖庙街道多维度展示岭南特色文化精髓

来源:珠江时报 时间:2019-05-20 09:29

■现场,主办方举行了祖庙街道岭南文化导赏志愿队授旗仪式。珠江时报记者/穆纪武摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员冯瑞青报道:在千年塔坡庙听佛山起源的故事、在广东粤剧博物馆听粤剧、在岭南天地大钟楼前“快闪”高唱《我和我的祖国》……前日,“粤美庙·最岭南——祖庙街道社会组织参与文商旅融合之岭南文化导赏”活动举行,多维度展示岭南特色文化精髓

  佛山市社会组织管理局局长吴启荣、禅城区民政局局长贝为杭,以及祖庙街道相关负责人参加活动,并为祖庙街道文商旅融合发展联合会揭牌。祖庙街道相关负责人表示,联合会成立后将通过搭建多方交流平台,打好文商旅“组合拳”,提升文化影响力、商业带动力和旅游吸引力。

  走导赏路线感受岭南文化精髓

  活动当天,来自辖区的20多家商企、社会组织及社区等200多人组成4个方阵,走佛山初地塔坡和岭南天地文化导赏路线。从兆祥公园出发,途经塔坡庙塔坡井、佛山鸿胜馆、广东粤剧博物馆、岭南天地钟楼、龙塘诗社、简氏别墅等景点。

  此次导赏路线沿途不但有志愿者讲解景点的典故,更穿插了不少互动体验环节,如佛山鸿胜馆的蔡李佛功夫表演、龙塘诗社的太极拳演示、简氏别墅的旗袍秀。而在广东粤剧博物馆内不但有粤剧表演,还设置了剪纸、粤绣、狮头制作等非遗体验摊位,让参与者多维度感受岭南文化精髓。在岭南天地的钟楼前,禅城区音乐家协会主席康和及其协会成员,联同祖庙街道宣传文体局(文体服务中心)老年学校合唱团一起“快闪”合唱《我和我的祖国》,吸引现场游客、市民同唱,掀起了活动的高潮。

  “我自小在禅城长大,这些地方我都去过,却从来不知道这里有这么多故事。”佛山市第十中学初一学生林怡苗告诉记者,活动不但有拍照盖章“打卡”点,还有“快闪”合唱,让她感到非常地有新意。这次活动让她对祖庙的历史文化有了更深的

  了解,以后亲戚朋友来禅城旅游,她也可以担当“导赏员”。

  “市民的参与度高,是这个活动的最大特色。”佛山市旅游协会秘书长曾爱萍表示,活动不仅展示了祖庙街道社会组织发展的成果,也体现了社会组织对祖庙文商旅融合的关注与支持,希望能继续举办类似活动,让更多市民参与其中。

  商企和社会组织组成文商旅融合发展联合会

  活动当天,祖庙街道文商旅融合发展联合会揭牌仪式和祖庙街道岭南文化导赏志愿队授旗仪式同步进行。据悉,该联合会是由佛山市旅游协会作为发起单位,联合30多家商企、社会组织共同成立的跨行业、跨领域的综合性枢纽平台。

  顺联百花总汇是联合会的成员之一。顺联百花总汇总监麦朝明表示,祖庙商圈商业氛围浓厚,有很深

  厚的文化底蕴。联合会既有非遗传承人,又有社会组织,是一个很好的交流平台,以后可以将这些文化资源与商场活动联动起来,提升商场和商圈的吸引力。

  佛山鸿胜馆馆长黄镇江表示,导赏活动可以让更多市民了解蔡李佛拳的文化故事,有助于蔡李佛拳的推广,期望联合会能与更多的商业资源进行联动,进一步发展和推广蔡李佛拳。

  曾爱萍表示,祖庙街道是全市首个成立文商旅融合发展联合会的镇街,希望祖庙成为“星星之火”,探索社会组织推动文商旅融合的“祖庙模式”。

  调动各方力量打好文商旅”组合拳”

  近年来,祖庙街道积极发展社会组织,目前备案的社区社会组织有323个,登记成立的有49个,活跃于各个基层村居。

  祖庙街道相关负责人表示,今年祖庙街道通过培育社会组织,深化社会组织协同参与社会治理机制,以文化为依托,积极调动政府、市场、社会等各方力量共同参与,提高基层治理社会化水平,让文化成为城市发展的新动力。

  该负责人介绍,祖庙街道文商旅融合发展联合会以“把祖庙最宝贵的文化资源转化为生产力”为目标,以“政府搭台,社会组织唱戏”的方式,为各方搭建沟通交流的平台,促进相互合作,打好文商旅“组合拳”,提升文化影响力、商业带动力和旅游吸引力。

  “以后我们还会定期收集商企及社会组织的需求,为政府制定政策提供意见建议”,该负责人表示,联合会还将通过举行培训、参观交流、研讨沙龙等形式,促进文商旅人才建设,并梳理经验做法进行宣传推广。

(责任编辑:熊翊廷)