祖庙街道环境指数得分位居全国第六

来源:珠江时报 时间:2019-05-20 09:37

▲禅城祖庙及东方广场步行环境,图为志愿者引导行人过斑马线。珠江时报记者/谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹报道:佛山市禅城区祖庙街道步行环境位居全国前列。《中国城市步行友好性评价——城市活力中心的步行性研究》近日公布,在全国50个城市的71个城市活力中心里,禅城区祖庙街道环境指数得分位居全国第六。

  对9项指标进行打分

  该研究报告由国际公益环保组织自然资源保护协会与清华大学建筑学院联合发布,研究选取了包括直辖市、省会和地级市在内的50个城市,基于街道两旁的生活服务设施(如商店、住宅楼、办公楼等)的种类和密度,找到这50个城市中居住、就业和休闲功能皆有且分布最密集的核心区,称之为“城市活力中心”。

  通过对城市活力中心内街道环境的9项指标打分,得出街道环境指数。这9项指标包括步道无长期占道、过街设施、步道宽度适宜、机非隔离设施、专用自行车道、街道无失修迹象、街道家具、街道绿化/行道树、舒适的两侧建筑高宽比等。

  评价结果显示,在71个城市活力中心里,祖庙街道的9项街道环境指数得分位居全国第6位,而前五名的街道分别位于北京、广州、济南、深圳。

  在9项指标中,街道绿化、专用自行车道两项指标祖庙得分全国最高,而过街设施(如信号控制标识,人行横道标线等)及舒适的两侧建筑高宽两项指标,祖庙街道得分为全国第8和第7。

  让街道更加“好走”

  报告认为,步行友好性是宜居城市的重要指标之一,与城市发展和居民的生活品质密切相关。一个城市对步行友好的重视在一定程度上体现了以人为本的发展理念,是城市软实力的体现之一。而一个城市的软实力或许将在未来,在落户和现金奖励无法再持续吸引年轻人才时,成为城市打赢“人才争夺战”的关键因素。

  成为全国“好走”城市的背后,是祖庙街道近年来以建设中心城区的核心街区为己任,直面中心城区人口密度大不适合“大拆大建”的特点,因地制宜通过老城活化、内街小巷提升、村级工业园改造提升、河涌整治、推进慢行系统改造工程等工作,不断深化城市治理,提升城市品质。

  今年,祖庙更提出要通过文商引领、城市更新、乡村振兴等抓手,推进广佛都市圈宜居宜业宜游的优质生活示范区的建设。

  值得关注的是,今年祖庙将以老城活化为契机,打造一条3.6公里的老城旅游线路,把从塔坡庙到中山公园沿途经过的五个景区和数十个标志性景点串联起来,进一步把老城宝贵的历史文化资源整合起来,促进文商旅融合,让祖庙街道更加“好走”。

(责任编辑:熊翊廷)