禅城区“铁拳10号”行动持续进行 拆除10宗违建共14773平方米

来源:珠江时报 时间:2019-05-21 10:28

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员杨红强报道;:违建工地大门遭石墩封堵、私建厂房轰然倒下、楼顶天面私建铁棚被安全拆除……4月底,禅城区城管部门打响“铁拳10号”专项整治违法用地违法建设攻坚战,截至5月17日,已拆除违法建设10宗,拆除面积达14773平方米。

  据介绍,5月初,区城管部门巡查石湾镇街道某工地18号、19号地块时,发现该工地手续未齐就开工进行违法建设,执法人员立即联合石湾城管采取强制措施,用石墩封堵了该工地出入口,保持“铁拳10号”查违高压态势。5月14日,由南庄镇查违大队、公安、安监等职能部门和相关村委组成联合行动队,出动40人、挖机一台,开展“一门式”联合执法行动,对杏头村委会对面违建厂房进行强制拆除,拆除面积2500平方米。

  目前,“铁拳10号”行动还在继续,区镇(街道)联动,全力推进违建拆除行动。禅城区查违办相关负责人介绍,去年禅城在违法用地违法建设查处工作推进会,做出关于保持高压态势整治“两违”的部署,每两个月开展一次“铁拳”专项整治。目前“铁拳”系列整治行动已持续开展了9次。本次“铁拳10号”行动,计划整治违法用地违法建设18宗,拆除面积3万余平方米,行动将持续到6月30日。据统计,截至5月17日,已拆除违法建设10宗,拆除面积达14773平方米。

  据统计,通过一年多的“铁拳”系列专项整治行动,共有200宗违法用地和违法建设项目被依法强制拆除或覆土复绿,共拆除违法建设面积185772.97平方米。

  禅城城管部门提醒广大群众,违建有风险,建设须谨慎,任何建设行为都要走合法的审批流程,依法用地、依法建设,共同维护良好的社会秩序。

(责任编辑:何燕良)