以工匠精神助推禅城高质量发展

来源:珠江时报 时间:2019-05-22 09:37

■2018年“大国工匠年度人物”获得者李万君受邀走进校园,分享成长经历。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员禅宣摄影报道:昨日上午,2019年禅城区“大国工匠进校园”暨职业教育活动周启动仪式在华材职校举行。2018年“大国工匠年度人物”获得者李万君受邀走进校园,分享“大国工匠”的成长秘诀,用工匠精神点燃现场职业学校学生和企业员工代表的激情。

    从事焊工32年获31项国家专利

    在“思享会”上,李万君结合自身经历、体会,和与会人员分享如何从一名职校生成长为“大国工匠”。

    “早知道有今天,那时候就不用父亲做我的思想工作了,我早就甩开膀子好好干了。”说到如何从一名普通电焊工成长为一名高铁焊接大师,李万君跟华材职校的师生开起了玩笑,言语之间透着幽默和爽朗。

    李万君是中车长春轨道客车股份有限公司高级技师。1987年,19岁的李万君职高毕业后进长客,成了一名水箱工段电焊工。夏天,焊枪喷射的赤焰烤得人无处躲藏,而冬天在水池子里作业,身上挂着一层冰霜。焊接车间里,声音刺耳、焊花飞溅、味道刺鼻,笨重的帆布工装上,裹满了油和土,这实在算不上什么轻松的工作。

    李万君曾用顺口溜自嘲:“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是水箱工段干电焊的。”他还拿出一张当年和工友们的合影照,打趣地说:“你看,说不是要饭的,都没人相信。”

    现场很多师生可能无法想象,这位身着中车深灰色工装、获奖无数的焊接大师,30多年前入厂时,他还闹着要调岗。虽然曾想着调岗,但李万君工作起来毫不含糊。他手稳,人勤快,肯钻研,是个电焊好苗子。别人休息的时候,他捡来废料自己练;有不懂的问题,就缠着师傅们问个不停,直到弄明白为止;厂里要求每个月焊100个水箱,他总会焊120个,高质量超额完成任务。

    工作32年来,李万君凭借着自己的努力和执着一步步成长为“大国工匠”,目前手握6项国际焊工资格证书,技术攻关150项,其中31项获国家专利,代表中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。

    分享会上,李万君兢兢业业、孜孜以求的敬业精神,频频赢得与会人员的阵阵掌声。在分享会结束后,李万君还与华材职校的学生进行互动交流。

    培养更多能工巧匠助力高质量发展

    本次活动由禅城区委宣传部、禅城区教育局、禅城区人才办、禅城区人力资源和社会保障局、禅城区总工会联合主办,是“禅城大工匠”推荐命名系列活动之一——五场“大工匠思享会”的首场。

    为了进一步弘扬工匠精神,禅城区今年再次启动“禅城大工匠”推荐命名活动,活动期间将举办5场“大工匠思享会”,以期通过工匠的个人经历激励更多人乐当工匠、争当工匠。

    据悉,从2015年起,我国将每年5月的第二周定为“职业教育活动周”。禅城区委宣传部副部长陈冬生表示,此次禅城区将“大工匠思享会”同“职业教育活动周”一起举办,目的是为了进一步弘扬工匠精神,同时让工匠精神持续引领禅城职业教育发展,为禅城经济发展培养出更多能工巧匠,助力禅城建设高质量发展的首善之区,积极融入粤港澳大湾区建设。

    今年是禅城区开展“职业教育活动周”的第五个年头。今年的活动将持续至本月27日。禅城区教育局有关负责人介绍,活动周期间,各中职学校将结合自身课程计划,安排开放活动,还将举办大湾区建设与职业技能型人才培养论坛。

    认识“大国工匠”李万君

    李万君,1987年8月在原长春客车厂参加工作,现为中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工,高级工人技师,首席操作师,他先后荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”等几十项国家和省市荣誉称号,享受国务院特殊津贴专家,被评为2016年度感动中国十大人物,2018年“大国工匠年度人物”,曾受到习近平总书记的接见,是党的十八大、十九大代表,新时期我国技术工人的杰出典范。

(责任编辑:熊翊廷)