警察叔叔给孩子送“六一”平安礼包

来源:珠江时报 时间:2019-05-30 09:39

■图为模拟酒驾小游戏。珠江时报记者/谭兼之摄

    佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌、王亮报道:昨日,值“六一”儿童节到来之际,佛山禅城公安走进东方村头小学,开展“平安亲子行”系列防范宣传活动,通过亲子趣味运动会的形式,送上交通、禁毒、消防等平安知识大礼包。

    上午9时许,100多位学生和家长组成4队开展亲子互动游戏,按照名次积分排名,角逐“交通安全小达人”称号。

    在模拟盲驾的游戏中,交警用道具模拟了“斑马线”“红绿灯”“机动车和非机动车道”。家长则蒙眼扮演“汽车”,而伏在家长背上的小朋友则充当“司机”,指挥家长前进。前进过程中不能碰到障碍物,否则需回到起点重来。

    游戏中,参赛者们小心翼翼,但也难免会碰到障碍物。“每碰到一次障碍物,就相当于现实中的一次交通事故。”交警指出,而现实的驾驶中,看一眼手机或者分一下神,也是在盲驾。“而游戏中家长背着孩子,可以让他们感受到肩上沉甸甸的责任,让他们明白交通安全关系到整个家庭。”

    活动还设置了交通手势猜猜猜等环节。在阵阵的欢声笑语中,优胜队伍领取了纪念奖品和“交通安全小达人”称号。除了交通安全知识,民警还向家长和孩子传授禁毒、消防等安全知识。

    民警指出,小朋友活泼好动,部分年龄较小的儿童安全意识尚未形成,加上父母工作忙碌,未能及时教导安全知识,往往容易成为交通、火灾等安全事故的高危人群。

    禅城交警朱沛霖介绍,在市公安局的指导下,禅城公安值“六一”国际儿童节到来之际,与学校方联合启动“平安亲子行”,以更加灵活、接地气的形式与广大市民开展互动,把安全知识转化为浓浓的关爱之情,实现点对点的精准传播,从而将交通、禁毒、消防、安全防范等知识送到最需要的人群当中。

    接下来,禅城公安将持续开展一系列“平安亲子行”活动,通过开展进校园、进社区、进警营、运动会、知识问答、手工劳作等丰富多彩的活动,让交通、消防、禁毒、安防、法制等安全知识传递到每一个家庭。

(责任编辑:熊翊廷)