设微信免密支付竟被“友人”盗刷2000元

来源:珠江时报 时间:2019-06-06 08:02

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李景睿报道:近日,禅城一市民的手机被盗,还因微信设置了小额免密功能而被盗刷了2000元。日前,禅城公安通报该案例,并提醒市民尽量不要开通小额免密功能或调低免密额度。

  不久前,市民周先生和认识不久的朋友陆某一起去佛山大道北某酒店消费,中途陆某说他手机没有电了,问周先生借手机打个电话,随后就不见了踪影。不久,周先生还发觉有人通过自己的微信消费了2000元。周先生立即报警。

  禅城警方通过走访及调取附近的监控,初步锁定嫌疑人陆某的踪迹。当晚,陆某用借手机打电话的名义拿走周先生手机后,便急匆匆地离开了酒店,来到附近的一家便利店。陆某向便利店老板假称自己急用现金,但没有带银行卡,希望能够在便利店刷微信套现,同时答应在店内购买商品。不明真相的老板同意了其要求。

  经过一段时间的侦查,民警发现陆某在南海罗村附近一带活动,随即对陆某进行布控。5月21日上午10时许,办案民警成功将嫌疑人陆某抓获归案。

  据陆某交代,当日他约周先生出来玩,本来没想要盗窃周先生手机。可当他看到周先生买东西时没有填写支付密码,知道周先生应该是开通了小额免密支付。于是他默默记下周先生的开机密码。趁着大家玩得开心的时候,陆某“借”走了周先生的手机,并找了一家路边的便利店进行套现。目前,嫌疑人陆某已经被依法刑事拘留。

(责任编辑:熊翊廷)