盛夏来临禅城警方发布夏季游泳安全警示

来源:珠江时报 时间:2019-06-12 10:21

禅城民警在辖区水域设置警示牌。(资料图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢报道:昨日,禅城警方发布夏季游泳安全警示,呼吁市民切勿到野外戏水或游泳,同时到正规游泳场游泳,也应做好安全措施,避免发生溺水等突发情况。

  随着盛夏季节的到来,加上暑假将至,不少市民群众喜欢游泳避暑降温。其中,在野外戏水或游泳是不少人的选择。但每年都有因此溺水的事故发生。除了下水游泳外,在水边玩耍、下水摸鱼、捡落入水中的物品等都是发生溺水的原因。

  据佛山警方统计,暑假时是溺水事故的高发期。2017年暑假期间(5月~8月),佛山警方共接到溺水警情30宗,其中死亡17人。而这些溺水事故多发生在没有安全防护设施的江河、水库、池塘等野泳点。2014年、2013年、2012年禅城区分别发生浸溺警情21、14、18起,溺亡人数分别为7、3、8人。

  而在禅城区,张槎沙口水闸、南庄沿河堤坝、季华大桥、澜石大桥、东平大桥、明窦水闸、佛陈大桥、奇槎水闸、文华大桥、文沙路水上新村、绿岛湖湿地公园等河段水域,是市民野泳较集中的地点。

  佛山科学技术学院的游泳教练张海冰有着10多年的专业竞技游泳和救生经验。他曾到南庄一处野泳多发点为学生开展现场教育课。他在该处尝试游了一段后表示,“在游泳池游1000米的体力,在这样的河道只能游200米。”他还指出,由于河底不平、河面船只往来频繁等原因,水下危机重重,水草、淤泥、暗流、漩涡、异物都有可能致命。在禅城区东平河鄱阳南窦水闸附近,就有一个写有“白蛇漩险段”的告示牌。

  禅城警方表示,为了减少野泳溺水事件发生,公安部门会不定期深入学校、厂企、村居等开展安全宣传活动,组织警辅人员对水道、河涌和池塘等重点区域和重点时段加强巡防和劝离,通过日常巡查摸排新兴的野泳黑点和盲点,及时安装更多的警示标志标识,提醒群众不要野泳,也不要在河段水域嬉戏玩水。

  目前,禅城公安已在辖区多处水域的醒目位置竖起超过500块“禁止游泳,小心溺水”的警示牌。昨日,记者在禅城区东平河鄱阳南窦水闸附近就看到了“禁止游泳、钓鱼”的警示牌。

  值得提醒的是,即使市民去正规游泳场游泳,也应做好下水前做热身运动、切勿在水中嬉戏等注意事项,避免发生溺水等突发情况。

(责任编辑:熊翊廷)