佛山火车站拟拆除建高铁站 建设规模将是目前站场的数倍

来源:珠江时报 时间:2019-06-18 11:40

佛山火车站站场前正在施工中的地铁站。珠江时报记者/谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报讯记者区辉成报道:近日,广湛高铁环评方案披露了广湛高铁将引入佛山火车站,记者昨日从省铁投集团环评项目负责人处获悉,在广湛高铁建设过程中,佛山火车站将会拆除重建成一座高铁站,建设规模将是目前站场的数倍,建设过程中,车站将会停止对外营运。

  目前火车站客流量较少

  根据省铁投集团公布的《新建铁路广州至湛江线环境影响报告书征求意见稿公告》(简称广湛高铁环评方案),广湛铁路将在佛山中心城区设立佛山站,该站利用既有佛山火车站进行新建,站址位于禅城区铁路新村。

  “铁路新村只是新建高铁站的一部分。”环评项目负责人表示,新建佛山站,不仅仅只是铁路新村一带,还包括了现有的佛山火车站及周边区域,范围可能是目前火车站数倍。广湛高铁进入建设阶段,该项目会将佛山火车站进行拆除重建,使其规模达到高铁站标准。

  佛山火车站建于1903年,它离广州站22公里,离三水西站33公里,目前使用的佛山火车站是在1992年改建而成,为广茂铁路上的二等站。自从佛山西站开通后,佛山火车站旅客被高铁分流的状况越发明显,在过去的端午假期,佛山火车站日均客流量仅为5000人次,而平日客流则更少。

  将成为佛山北上新通道

  按照市轨道交通局公布的最新规划,新建佛山站将打造成佛山“两主四辅”高铁枢纽站中的“两主”之一,另外一个佛山主要枢纽站为佛山西站。下一步将积极争取京广澳通道引入佛山,与广湛佛山站合并设站,打造成新铁路枢纽,届时全市两个轨道交通主枢纽站、4个辅枢纽站格局初步形成。

  目前,佛山火车站拥有禅城区最大的公交枢纽站场之一,旁边是粤运汽车站,与佛山火车站一桥之隔的还有佛山汽车站。而佛山地铁三号线未来可换乘多达13条广佛地铁线。在路网上,佛山火车站周边有佛山大道、桂丹路等重要东西、南北交通动脉,而且禅城区正在建设海五西路,可方便桂城甚至广州往佛山方向的部分车流直通佛山火车站,这些有利因素将助力佛山火车站升级成为佛山两大主要高铁枢纽站之一。

  建设成高铁站后,佛山火车站将会迎来更多来自广佛乃至周边其他城市的高铁客流,由于其具备较为便利的北上功能,这也将弥补佛山西站当前北上通道的短板,成为佛山北上的新通道。

  城北或遇交通疏导难题

  佛山火车站将在何时拆除重建呢?据佛山火车站内部人士透露,此前广湛铁路项目部相关负责人已到佛山火车站进行考察调研。由于广湛铁路最快于今年内

  开工建设,而新建佛山站涉及征地拆迁等手续,一般来说广湛高铁开建两年后,现有的火车站才会停运、拆除重建。

  由于佛山站与广州站的改建将会相互联动,目前广州站仍在正常运转,尚未有最新改建的时间表,广州站什么时候停运、改造,预示着佛山站也会同步停运、建设。换言之,明年的春运,佛山火车站仍会正常开放,疏导春运旅客。

  高铁站设在禅城中心城区北部,建设过程可能面临最大的难题是交通疏导和组织问题,目前佛山火车站与中心城区的交通大动脉佛山大道相邻,佛山三号线佛山火车站仍在施工中,因此可以预计,佛山火车站一旦拆除重建,车站站场规模可能会往北延伸至佛山大道以北,往南抵达汾江路彩虹桥附近,施工过程中将会考验城北片区的交通承载能力。

(责任编辑:陈婉萍)