禅城区出台深化廉洁村居建设实施方案

来源:佛山日报 时间:2019-06-20 07:51
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周师伢 通讯员陈曦报道:近日,佛山市禅城区正式印发《禅城区深化廉洁村居建设实施方案》(下称《实施方案》),计划利用三年时间打造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的村居基层政治生态,并将于全市率先探索在村党组织试点设立纪委或纪检小组。
  据通报,去年,禅城区纪委受理农村问题线索举报162件,占信访总量42%。查办村干部违法违纪案件51宗51人,占立案总数25.4%。
  禅城区纪委常委、监委委员周伟锋表示,《实施方案》 的出台,主要目的是为了化解禅城当前村居基层党风廉政建设和监管工作出现的突出问题,更好压实镇(街道)、职能部门的主体责任和纪检监察机关监督责任,确保村居各项制度建设落实到位、贯通协同。
  此外,根据《实施方案》,禅城将于全市率先探索在村党组织试点设立纪委或纪检小组,明确组织架构、组成人员产生程序、工作职责等,并逐步在全区53个村全面推行。
  根据《实施方案》计划,2019年是探索创新年,要完成创设廉洁示范点、健全村监会工作机制试点等工作;2020年是攻坚提升年,要着力解决村居党风廉政建设的突出问题,提高“三资”管理大数据应用水平,不断深化工作成效;2020年后持续巩固推广,要逐步形成系统化、协作化、信息化的村居基层监管长效机制。
  为了落实《实施方案》,目前禅城四个镇街相继推出相关举措。其中,祖庙街道已正式出台《佛山市禅城区祖庙街道构建系统化农村监督体系工作方案》,明确两大任务目标,为推动监察工作向村、组延伸绘制了“施工图”; 石湾镇街道以黎冲村为试点,通过廉洁文化的示范引领,打造特色鲜明的廉洁农村品牌;张槎街道则将古灶村列为廉洁村居示范点,实施廉洁村居建设举措;南庄镇将开展一批示范村建设,选取紫南村、龙津村作为农村基层监督示范村的试点等。

(责任编辑:苏结华)