禅城仇志晖夫妻共抗病魔14年 “为爱解冻”感人故事登上央视

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 07:10

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕报道:6月21日,央视12套法制频道《道德观察》栏目以“为爱解冻”为题,播出“全国最美家庭”“广东好人”佛山禅城仇志晖家庭的感人故事,约18分钟的视频再现了夫妻俩携手抗击病魔的不平凡之路,感动了全国观众。

  2004年冬天,厄运降临在仇志晖的妻子范小玲身上,她突然感到身体有些异样,脚抬不起来,手推不出去。范小玲的身体异常引起了丈夫仇志晖的警觉,他带着妻子去了很多家医院,最终在2005年底,范小玲被确诊患有“渐冻症”。

  “渐冻症”,即肌萎缩侧索硬化症,目前医学界没有治愈方法,被称为“神经科的癌症”,患者存活时间平均为3年到5年。在了解到自己的病情后,范小玲彻底崩溃了,那段时间,她整日以泪洗面。

  相比之下,出身军医家庭的仇志晖却显得异常冷静,并在心中默默坚定了夫妻俩共同承担一切困难的信念。按摩、煮饭喂饭、背着妻子下楼散步、带着她上班……仇志晖十几年如一日悉心照顾,用深情和大爱为病残的妻子撑起生命的蓝天。在父亲的影响下,儿子仇隽钊辞去在杭州的高薪工作,回到佛山与父亲一起担起照顾母亲的责任。

  从被确诊患上渐冻症到现在,已经过去14年了,范小玲创造了一个生命的奇迹。正如栏目主持人点评所言,“这奇迹的背后离不开仇志晖这么多年如一日的照顾和陪伴,他用14年的守护诠释了一个男人在面对妻子患病之后对婚姻、对家庭的责任,父亲的责任感传递给了儿子仇隽钊,他们的故事让我们知道了什么叫共患难、见真情。”节目播出后,不少网友为仇志晖家庭的感人故事点赞,纷纷表示要弘扬这种患难与共、乐观抗病的精神。

  据悉,该节目拍摄于去年12月。当时,《道德观察》栏目组到佛山拍摄其他素材,编导黄鸣却意外地了解到仇志晖家庭的感人故事。“仇志晖夫妻抵抗病魔延续生命的深情深深打动了我,仇志晖家庭很好地诠释了中华民族的传统美德,这正是新时代建设文明家庭、弘扬良好家风、践行社会主义核心价值观的标杆。不愿意错过这样的正能量,因此临时决定上报上级领导申请,记录这一动人故事。”黄鸣说。

  无独有偶,来自禅城的另一名“中国好人”潘柱升也于近日登上央视。6月14日,央视13套新闻频道播出视频《我们都是追梦人》。在短短的2分半钟内,记录了紫南村党委书记潘柱升巡查工地、布置工作、走访村民的点滴……这些都是他披星戴月治村十年的缩影。如今,紫南村已从落后村蝶变为“全国文明村”,百姓们都说“有车有楼不如有紫南户口”。然而,潘柱升仍在努力奔跑,因为“让家乡百姓过得幸福是他的责任”。为实现心中梦想,潘柱升永不停歇,这也鼓舞了我们每个人为梦想奔跑。

(责任编辑:何燕良)

  • 禅城仇志晖夫妻共抗病魔14年 感人故事登上央视

    001.jpg

    6月21日,央视12套法制频道《道德观察》栏目以“为爱解冻”为题,播出“全国最美家庭”“广东好人”佛山禅城仇志晖家庭的感人故事,约18分钟的视频再现了夫妻俩携手抗击病魔的不平凡之路,感动

    2019年06月24日 13:23 | 来源:珠江时报