禅城10对新人嫁娶屋中体验岭南传统婚俗

来源:珠江时报 时间:2019-06-24 13:29
 
6月22日,岭南天地举办集体婚礼。图为新人诵读中式结婚誓词。珠江时报记者/谭兼之摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤报道:穿裙褂、坐花轿、拜高堂、喝交杯酒……前日下午,一场具有浓郁岭南传统文化特色的婚嫁仪式在佛山岭南天地嫁娶屋举行,10对来自广佛、潮汕、香港、辽宁的新人在众人的见证下喜结连理。
  这是时隔两年后,佛山岭南天地再次举行集体婚礼。在当天的集体婚礼仪式上,市、区相关领导,瑞安集团主席罗康瑞及夫人罗朱玲玲等嘉宾到现场,为新人证婚,并带领一众新人在岭南天地地标建筑钟楼下完成敲钟仪式,为新人送上诚挚祝福。
  22日下午2时许,10对新人穿着传统中式裙褂,从马哥孛罗酒店出发,新娘坐上花轿,在中式仪仗队及八音锣鼓带领下前行,在古色古香的嫁娶屋外完成踢轿门、跨火盘等传统仪式,然后由大妗姐引领进场,在嫁娶屋内拜堂成亲,遵照传统习俗,先由新郎掀新娘头巾、喝交杯酒、拜天地,最后向父母敬茶。
  以前的新娘在结婚当天会乘坐花轿经过福禄路、筷子路、良缘路等路名吉祥的路段,寓意带上一路的喜气,保佑夫妻二人幸福平安。为了延续这一佛山传统习俗,当天所有新人乘婚车在良缘路一带进行巡游。在集体婚礼前一天,岭南天地还打造了一场“婚前单身派对”,让新人们在家人、朋友的陪伴下,以潮流好玩的形式告别单身。
  佛山岭南天地相关负责人表示,为了传承与发扬传统岭南婚礼习俗,打造具有真实传统文化内涵的文化体验,岭南天地自2013年起每两年一次开放嫁娶屋举办中式集体婚礼,活动推出以来收获社会各界良好口碑。
  在今年的集体婚礼招募阶段,岭南天地更充分发挥大湾区地域相近、文脉相亲的优势,通过官方微信面向大湾区各城市公开招募新人。甄选的十对新人大部分都是异地联姻,包括来自广佛、潮汕、香港,乃至河南、辽宁等地区的青年。各地新人对集体婚礼的积极参与,印证了新一代年轻人对岭南天地传承保育传统文化的认可。
  上述负责人还表示,通过此活动鼓励年轻人身体力行,延续岭南传统习俗,将岭南中式集体婚礼打造成提升城市知名度的文化名片,在大湾区乃至海内外彰显独特的岭南文化魅力。

(责任编辑:陈婉萍)