禅城学子曾琬筠高考文科全省前50名

来源:珠江时报 时间:2019-06-25 13:19

清华北大向佛山一中的曾琬筠、潘健泓和彭仕杰三名学生抛出橄榄枝。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成摄影报道:高考昨日放榜,今年佛山市禅城区学子高考取得不俗的成绩,各校统计数据将在今日统一公布。记者获悉,佛山市实验学校的学生何展鹏高出重本录取线72分被清华大学美院设计系预录取,学生谢忞龙被中国人民解放军空军航空大学预录取;清华大学和北京大学则向佛山一中三名学生抛出了橄榄枝,其中进入全省文科前50名的禅城籍考生曾琬筠成绩被屏蔽。 

  佛山市实验学校4年培养出3名清华生  
  据佛山市实验学校相关老师介绍,该校高三1班学生何展鹏,理科总分567分,高出今年重本录取线72分,远超往年清华大学美院美术系的录取分数线。目前该生已被清华美院预录取。  
  “谢忞龙也是非常难得,被中国人民解放军空军航空大学预录取了。”该校相关老师表示,来自佛实高三3班的谢忞龙,理科总分540分,高出重本线45分,由于空军航空大学对考生身体素质要求非常严格,该校还专门派老师过来考察。  
  据了解,佛山市实验学校今年共有128名学生参加高考,除了7名艺术生上了高优线外,还有55名文理科学生上了高优线。4年该校有3名学生顺利考上清华大学。  
  两名高分考生曾在同济小学同一班  
  今年佛山一中文科进入全省前100名的学生共有4名,除了曾琬筠成绩被屏蔽外,另外三名学生分别是卢东妍、麦菱玮、孔海燕,另外两名理科学生彭仕杰、潘健泓,分别在全省排名56名和93名。据佛山一中相关老师介绍,目前清华和北大招生办已向曾琬筠、彭仕杰和潘健泓三名学生伸出了预录取的橄榄枝。  
  “我们在同济小学六年,一直是同一个班,而且都是好朋友,平常互相学习,共同监督。”高分考生曾琬筠和被清华预录取的潘健泓,曾经是在同济小学、华英学校度过了9年光阴的同班同学。潘健泓说,“这次有可能在北京一起上学,这是非常难得的求学缘分。”  
  在读同济小学的6年时间里,曾琬筠和潘健泓学习都很自觉,爱看书是他们学习的共同特点。“我良好的阅读习惯,得益于父母给了我非常好的家庭氛围。”曾琬筠来自禅城的一个小康之家,妈妈在建筑行业工作,而父亲则是从事制造业。她的学习笔记工整,把每天的学习任务都逐一写下来,并严格按照计划完成。小学阶段,父亲陪她一起读唐诗宋词,从未断过。潜移默化之下,上了初中和高中,曾琬筠也特别喜爱诗词歌赋和现代文学,这为自己学习文科打下牢固的基础。  
  高分考生曾琬筠 
  扎实的文科基础有赖于广泛阅读和写作  
  “我真的是被屏蔽成绩的学生吗?”昨日上午10点半接到父亲打来的电话时,曾琬筠还在努力学车中,听到这样的消息她有点不相信自己的耳朵,“取得高分屏蔽的成绩实在太意外了!”  
  “第一反应是难以置信,然后就‘哈哈哈’,在想怎么可能是我?”曾琬筠说自己平时成绩波动比较大,笑称每次起伏就安慰自己是“人品守恒定律”。她的学习方法总结起来就是“回归课本、总结错题、研究高考”,高一会回归课本,历史会引用一些材料,高二整合知识体系,高三再挖掘课本的内在联系。  
  小学毕业于同济小学、初中毕业于华英学校的曾琬筠坦言,自己并不是非常刻苦的那种学生,上了高三,还经常给自己留出放松的私人时间,比如喜欢看看音乐剧、弹吉他、看电影、听摇滚音乐等。不过,扎实的文科基础还是有赖于平时的广泛阅读和写作,“对于文科来说,喜欢阅读的习惯,给予我丰富的知识储备。”  
  “高三第一学期进入紧张的复习阶段,琬筠有天跑来跟我请假,说要去看法国音乐剧《摇滚莫扎特》,还真把我吓一跳。”曾琬筠的319班班主任陈镜辉老师说,琬筠能够很好把握劳逸结合的节奏,很会自我调节,学习动力就会更足。  
  “佛山第二次模拟考试我在全级排名66名,在330多人的文科班里成绩并不突出。”曾琬筠说,高三最差的排名是99名,最好的也上过前10名,面对忽上忽下的成绩排名,刚开始的时候挺纠结和忐忑,但试多几次之后就习惯了,反而不太在意了,心态更放松,“面对起起伏伏的成绩,要有一颗平常心”。  
  到了高考冲刺阶段,曾琬筠认为“回归课本、总结错题、研究高考”,把学习重点放在逻辑归纳上,对学习成绩的提高帮助很大。”面对起起伏伏的成绩,曾琬筠坦言,自己要“够脸皮厚”,常常告诫“自己是最好的,无愧于拼搏,学会备考和学习的一切技能,安心考试”。  
  “在高考前,我的目标是考进复旦大学,现在可以把目标调高一点,希望能够进入北京大学文科实验班,方向是文学、哲学、历史等。”曾琬筠说。

(责任编辑:陈婉萍)