佛山市“粤菜师傅中式面点师职业技能大赛”在南庄启动

来源:珠江时报 时间:2019-07-09 11:21

 

  ■佛山市粤菜师傅中式面点师职业技能大赛举行启动仪式。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员陆德兢摄影报道:昨日,以“匠心美点·南庄绽放”为主题的2019年佛山市“粤菜师傅中式面点师职业技能大赛”在南庄启动,参赛的粤菜师傅将以勺“比武”,演绎“舌尖上的南庄”。

  禅城区人社局局长邓激扬、南庄镇党委委员李迅、党委委员区雪莹等参加启动仪式。

  擦亮粤菜师傅品牌提升粤菜文化竞争力

  邓激扬表示,举办粤菜师傅中式面点师职业技能大赛,有助于推动粤菜名厨、名点、名店的发展,有利于推动禅城区各镇街面点行业和粤菜饮食文化的创新和发展,打造“粤菜师傅”文化品牌,传播粤菜文化,提升岭南饮食文化海内外影响力,助推禅城特色餐饮产业的发展。“我们计划通过本次技能竞赛,培训200名中式点心师,带动800人就业。”李迅介绍说,本次大赛为南庄镇内外的中式面点专业技术人才提供了专业的舞台,以此助力粤菜中式面点行业发展激活创作潜力。

  据悉,南庄镇还将以此次比赛为平台,在传承粤菜文化的同时,促进南庄镇当地劳动者高质量创业和就业。此外,南庄还将充分发挥本次竞赛在发现、培养和选拔优秀技能人才中的引领示范作用,大力实施“粤菜师傅”工程,加强粤菜技能人才队伍建设,挖掘更多粤菜中式面点行业的技能人才,推动南庄镇面点行业和粤菜饮食文化的创新和发展,打造南庄“粤菜师傅”品牌,提升南庄粤菜文化的竞争力和影响力。

  前5名优胜个人可获“佛山市技术能手”称号

  据介绍,本次比赛是由禅城区人社局、南庄镇人民政府联合主办,南庄镇人社局、南庄镇总工会联合承办。比赛报名时间截至7月25日,8月23日将在南庄镇南海渔村举行决赛。

  本次比赛属于“市级二类竞赛”。竞赛通过专业理论知识考核及专业技能操作考核,公开公平公正的赛制,决出比赛的优秀个人及团队。凡在比赛中考核及格的参赛者,均可获得由佛山市人力资源和社会保障局核发的《中式面点师》职业资格证。同时,冠亚季军,还会获得相应名次的《荣誉证书》,而前5名优胜个人将授予“佛山市技术能手”称号。

  竞赛围绕“匠心美点·南庄绽放”主题展开,参赛选手将有热爱中式面点的群众、中式面点行业一线的技术骨干、各餐饮行业经验丰富的中式面点技能人才,以及知名餐饮企业的精英团队等,可谓高手云集。

(责任编辑:黎方慧)