禅城从即日起开展危化品企业安全大排查

来源:珠江时报 时间:2019-07-10 14:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员陈瑞康、许武奇报道:昨日,佛山市禅城区应急管理局对迪邦涂料制漆有限公司安全生产情况进行检查,针对检查时发现的问题,责令企业限期整改,并对违法违规行为进行立案处罚。据悉,即日起至12月底,禅城对全区危险化学品企业开展排查整治,确保全区危险化学品领域安全稳定。

  昨日下午,执法车辆刚开进迪邦涂料制漆有限公司,禅城区应急管理局检查组便直奔该公司生产区,走进车间门口,就发现靠近车间大门的位置赫然堆放着70多罐成品漆和固化剂,甲类车间门口甚至停放着一辆非防爆叉车。
  而在该公司另一车间内,检查组还发现部分成品紧靠外墙堆放,原材料和成品混合堆放;在仓库发现部分消防器材上的检查记录显示上次检查时间为5月。此外,储罐区的输溶剂管道出现了锈蚀的迹象。
  检查组对该企业违法违规行为进行立案处罚,针对检查时发现的问题,责令其限期整改,随后还将约谈该企业负责人。检查组要求该企业加强隐患排查治理,切实把隐患排查治理的各项措施落到实处,严格落实企业安全生产主体责任,从源头上防范生产安全事故的发生。
  据了解,即日起至2019年12月底,禅城区将重点对生产使用液氯液氨、使用固体硝化棉、使用电石生产乙炔等高风险企业以及年代久远的国有转制企业,分三个阶段开展安全隐患大排查大整治。其中,7月重点排查整治生产经营使用液氯液氨等危险化学品企业和生产经营使用固体硝化棉等自身具有爆炸性、易制爆化学品企业。11月至12月,全区还将开展危险化学品安全隐患大排查大整治“回头看”,对挂牌督办的重大事故隐患进行验收,巩固排查整治成果。
  禅城区应急管理局相关负责人表示,希望通过持续深化危险化学品安全隐患大排查大整治,严厉打击违法违规行为,及时消除安全隐患,堵塞监管漏洞,坚决防范遏制危险化学品生产安全事故。

(责任编辑:黎方慧)