祖庙街道部署安全生产责任保险推广工作

来源:珠江时报 时间:2019-07-10 14:43

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅报道:近日,禅城区祖庙街道召开2019年安全生产责任保险工作推进会议,会议提出,企业要自觉落实主体责任,及时投保安责险,把安责险工作落到实处。

  祖庙街道安委办成员部门、各村居安全管理负责人及辖区企业负责人共300多人参会。会上,保险机构相关负责人详细讲解了安责险出台的政策背景、禅城区安全责任保险的模式选择、项目方案特点、赔偿范围、申报方式和程序等内容。
  会议解读了国家、省、市关于安全生产责任保险的相关要求,禅城区政府关于投保安责险的补贴方式和补贴额度,要求各生产经营单位正确认识安责险的重要性。会议还部署了祖庙街道下阶段安全生产责任保险的推进工作,要求企业高度重视,自觉落实主体责任,按照要求及时投保安责险,把安责险工作落到实处。
  禅城区应急管理局副局长程明友以禅城区近两年内发生的生产安全事故为案例,结合法律法规要求,给参会企业普及了安责险的重要意义,希望企业抓住政府补贴的契机,有效提升企业安全系数和管理水平,降低企业风险。
  会议强调,各强制参保范围内的企业务必落实好主体责任,按要求完成,对不落实的企业将进行处罚。各职能部门要结合日常工作,在分管行业领域大力推进安责险工作,采取多种形式把安责险相关政策、服务等内容宣传到位,切实推动安责险工作落到实处;积极引导企业主动参与事故预防,发挥保险机构的风控管理和社会管理功能,建立起安责险与安全生产的良性关系;强化事前风险防范,减少事故发生的几率,合力促进祖庙街道安全生产形势持续稳定向好。

(责任编辑:黎方慧)