80后工程师李天虎耕耘13年 获授发明和实用型专利5件

来源:珠江时报 时间:2019-07-10 14:52

  

 

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹报道:与记者初见面时,不善言辞的李天虎略显腼腆,尤其在说起自己的成绩时,总是很不好意思。但当谈起自己的专业领域时,他变得泰然自若,侃侃而谈。为了让记者更明白技术难点,他不厌其烦地解释了一遍又一遍。
    作为佛山禅城的安德里茨(中国)有限公司一名80后的设计工程师,13年来,李飞虎在本职岗位上兢兢业业,从一名普通的设计工程师逐步成长为部门主要研发力量。从参加工作至今,李天虎始终抱着“我要在本职岗位上做好自己的工作,不要给别人添麻烦。”这一信念。
  同时,李天虎还积极追求技术上的革新,不断完善和提高自己的综合能力,如今已经获发明专利授权1件,实用新型专利授权4件,制定了安德里茨企业标准1件。他所参与的超大型高效转鼓碎浆机开发项目,成功完成科技成果转化,取得1项省级科研成果,并获得2018年珠江西岸先进装备制造业发展资金项目入库。
  深入一线提升设备性能
  2006年,李天虎从陕西科技大学造纸工程学院制浆造纸工程专业硕士毕业,来到了总部位于佛山禅城的安德里茨(中国)有限公司,成为一名设计工程师。
  入职两年后,李天虎很快就遇到自己工作生涯中负责的首个重大项目——将奥地利的多圆盘过滤机这一产品引进国内。
  多圆盘过滤机是广泛用于制浆领域的设备。通过它,可以实现造纸机下白水的循环使用,同时纤维可以回用,能降低成本并提高纤维利用率,从而实现节能减排的目的。当时国家正大力提倡节能环保,在此背景下,安德里茨决定把奥地利的多圆盘过滤机引进国内使用。
  然而,这种大型设备的引进并不只是简单地把机器搬回来,当中涉及许多技术的改进。“我们有图纸,但是设备在运行的过程中,当地的工程师还会对机器进行调试改进,而这些小修改是没有写在图纸上的。”李天虎说,国内的纸张纤维和环境,与奥地利的有所区别,为了让机器运行更加顺利,生产过程更加节能,也需要工程师根据实际情况对机器进行微调,“这都是要工程师为机器‘量身定做’的。”
  为进一步提升设备性能,李天虎跑遍了大半个中国,深入生产车间一线,反复地进行实地考察、斟酌、试验,结合系统的制浆工艺知识,对多圆盘过滤机的焊接工艺、密封垫、真空箱、结构加工工艺等多方面进行技术改进,最终取得成功。
  产品因节能减排、创造更大的效益而得到客户的青睐。经改进后且稳定运行的多圆盘过滤机已达二百多台套,并获得国家实用新型专利1件。
  夜以继日研发出节能新技术
  随着国家节能减排力度的加大,国内对废纸回收再造的需求也进一步加大。李天虎意识到,这对于造纸机械业来说,既是挑战,也是机遇。为此,他所负责的项目——超大型高效转鼓碎浆机,从技术改造之初,就以节能减排,提高效率为项目方向。
  当今造纸工业废纸制浆的发展趋势是尽可能将污染杂质在碎浆阶段除去,以节省电耗和减少后续工序去除污染物的负担;轻、重杂物尽可能的按原状除去,减轻后续工序的负担。而转鼓碎浆机则集碎浆、筛选于一体,特别适宜于未经拣选的废纸原料的碎浆,是废纸回收后再造的第一道工序,这道工序做得好不好,直接影响整条生产线的运行效率。
  改造前,国内的转鼓碎浆机不同程度地存在着各样问题,如停机维护频率高、时间长、不能有效处理质量不佳的二次纤维质量等。
  为了对设备进行“提质增量”的改造,李天虎带领团队夜以继日,与专家组一起攻克技术难点。“在设备改进中,如何让设备把废纸打成合适的浆料,这是最难的。”李天虎说,不同的废纸种类所需要的水、温度、时间等都不一样,既不能打得太粗,也不能打得太细。这中间的最合适的“点”在哪里,就需要他和他的团队进行大量的实验收集数据,并进行对比优化。
  最终,经过近3年的研发,李天虎率领的团队,成功研制了超大型高效节能转鼓碎浆机。该设备最大优点在于对二次纤维基本无破坏,对杂质的破坏性小,从而减少后续设备的磨损。而且对较差的废纸原料也能保持较高的浆料特性,可有效扩大二次纤维的回收、利用,减少环境污染,满足了大产能纸机的供浆需求。在节能方面,每一台设备每年可以节约970吨标准煤。
  该设备自2018年起成功进行了科研成果转化,交付几十余台套,广泛稳定运行于世界各大造纸集团。同时,该设备更获得省级科研成果1项,发明专利2件;PCT国际专利申请1项;实用新型专利3件;设备指标达到同行业同类型国内领先水平,获得2018年珠江西岸先进装备制造业发展资金项目入库,并获得发展资金298万元奖励。
  学有所用贡献社会成为有用的人
  一项技术创新,除了要有深厚的技术积累和丰富的实践经验,还需要有大胆创新的决心和坚定的意志。安德里茨相关负责人表示,在转鼓碎浆机这一创新项目的进展中,能够充分体现了李天虎深厚的技术功底。这也是他自大学毕业后,不断学习和钻研专业知识,并能在艰苦的纸厂现场中对设备进行观察、维护,以及对问题进行思考的一种回报。
  对此评价,李天虎只是不好意思地笑道,“其实这是团队的功劳,而我只是代表团队获得这些荣誉。”
  由于工作关系,李天虎需要常年出差,“每年一半的时间都在出差,我很感谢家人都很支持我。”
  当被问到是什么让他能够在常年出差,夜以继日工作的情况下,仍坚持技术创新时,李天虎坦言,自己从毕业到现在只是抱着一个平实的信念,“要尽心尽力做好自己的本职工作,不要给别人添麻烦。”希望自己学有所用,把自己所学知识贡献给社会,成为一个有用的人。

(责任编辑:黎方慧)