市、区人大代表建议:加快构建多层次居家养老服务体系

来源:珠江时报 时间:2019-07-19 09:55

    

  市、区人大代表到禅城区居家养老服务中心视察 记者谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:昨日,佛山市、禅城区人大代表、区人大常委会主任马志强等视察禅城区民生项目。马志强提出,禅城区要加快构建多层次的居家养老服务体系,不断满足老年人多层次、个性化的居家养老服务需求。

  近年来,随着老龄化社会的到来,处于佛山中心城区的禅城对养老服务模式进行了积极探索,居家养老服务应运而生。今年,市、区、镇(街道)在石湾镇街道榴苑社区建造了7层高的禅城区居家养老服务中心。

  “为什么会选址在榴苑社区,因为这里老龄化率已经超过25%。”该中心负责人介绍,禅城区居家养老服务中心于今年初投入使用,具有两大特色,一是线上线下融合,二是医养结合。从该中心一楼智慧养老平台可以看到,目前中心用户人数为29735户,服务了13462人次。

  在视察过程中,代表们纷纷认为,居家养老服务既是涉及千家万户福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。禅城区政府坚持以人民为中心的发展理念,以满足老年人的现实需求为导向,大力推进居家养老服务工作,值得肯定。

  “今后,该中心还可在服务范围和服务内容上进一步拓展。”马志强建议,禅城区可以推动服务供给模式创新,采取市场化运作方式,加快构建多层次的居家养老服务体系,不断满足老年人多层次、个性化的居家养老服务需求,比如可以将家政与保姆服务结合起来,加强培训,为老年人提供更加专业的居家养老服务。

  在湖景家庭综合服务中心,代表们详细了解了该中心的功能服务、运作情况等。目前正值暑期,不少青少年在该家综中心阅览书籍、排练舞蹈等。中心负责人介绍,为了扩大家庭综合服务中心的功能,今年7月,该中心还打造了志愿V站,市民可以通过志愿服务赚取V币获得其他服务或奖品,从而激发居民参与志愿服务的热情。

  人大代表纷纷表示,家庭综合服务中心为居民提供多元化、专业化的社区服务,受到居民的好评。有人大代表建议,今后还应利用社工专业知识、心理咨询相关专业知识介入,解决社区矛盾和尖锐问题,维持社区稳定,同时做好相关弱势群体服务,突出社工行业的价值,全面提升家综的服务质量。

(责任编辑:黎方慧)