“百里芳华”示范带中的禅城元素 从美丽乡村建设中捉住“禅城机遇”

来源:珠江时报 时间:2019-07-19 10:06

如今的紫南村河涌环绕,水乡风情随处可见(森动禅城摄影大赛作品 卢展途摄)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘宏波报道:7月16日,佛山市美丽乡村建设现场推进会在禅城区南庄镇紫南村召开。我市将以“农旅融合、多位一体、各美其美、相得益彰”为原则,统筹推进乡村治理、产业、生态、文化、旅游、美食等“六位一体”建设,开展“五大美丽”行动,建设我市“百里芳华”乡村振兴示范带。

  记者梳理发现,会议发布的《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案(征求意见稿)》中有大量的“禅城元素”,为下一步禅城的乡村振兴擘画出新的发展蓝图。

  全市美丽乡村建设现场推进会为什么选择在禅城紫南召开?在这条“百里芳华”乡村振兴示范带中,将焕发出什么样的“禅城颜值”?禅城的乡村振兴又有哪些发展新空间和新使命?记者对此进行梳理和盘点,解读乡村振兴背后蕴含的“禅城机遇”。

  会议选址南庄体现“风向标”作用

  此次会议是对全市乡村振兴工作细化落实的一次再动员、再部署。会议通报了上半年全市实施乡村振兴战略工作情况和解读《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案(征求意见稿)》,印发了《佛山市美丽乡村建设实施方案(征求意见稿)》。

  根据《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案(征求意见稿)》,我市将率先建设一批重点项目,并通过交通主干道及水道串点成线、连片成带,形成示范效应,打造一条彰显岭南水乡特色的乡村振兴示范带。

  值得注意的是,此次会议不只是单纯的闭门会议,还有实地考察环节,会前与会人员现场参观了南庄镇南庄村和紫南村人居环境整治、建筑风貌管控、文化设施建设等美丽乡村建设情况,通过实地考察交流获得启发,开拓视野。

  此次我市的会议选址在南庄镇紫南村召开,南庄村和紫南村成为现场考察点,从侧面折射了禅城区以及南庄镇乡村振兴工作取得一定的成效。南庄的两个村成为考察的样本,通过身边鲜活的样本村,让全市乡村振兴的参与者结合实际更深刻领悟会议精神,起到“风向标”的作用。

  旧楼古屋规划有序、绿树繁花连片成林、河涌溪流清澈见底、亭台楼阁随处可见……这是此次会议考察点之一紫南村里的景象,村里悠闲而宁静,宛如一幅岭南水乡山水画。

  紫南村以文化建设为引领,建设生活富裕、精神富足的“仁善紫南”,十年之间,昔日贫困落后的“问题村”紫南村实现了华丽蝶变,实现了全民社保、二次医保,村民足不出村可享受优质教育、医疗配套,“紫南户口”成了村民的骄傲。

  更可贵的是,紫南村把“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻在具体的行动中,追求绿色发展,如今紫南河涌环绕,祠堂群落,石桥流水,水乡风情画随处可见。正是缘于村里环境的改善,近几年来,许多早年离开家乡的村民,又陆续返回村里居住。这个曾名不见经传的小村庄,接连获得“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“广东文明村”“全国文明村镇”和“中国最美村镇”等荣誉。

  再把视野聚焦到此次考察点之一的南庄村。南庄村倾力打造“四园一中心”(引人入胜的荷香园,书香四溢的耕读园,厚德载物的崇文园,文脉绵长的探花园以及精雕细琢的探花文化中心),勾勒出独特的岭南水乡美景格局。南庄村还通过整合自然旅游资源和历史文化资源,以文化为根基,以旅游为载体,做强文化生态旅游产业,将美丽文明村居建设与乡村文化涵养相结合,让村民获得更强的文化自信感、生活幸福感。南庄村因此成功入选“2018中国乡村振兴先锋十大榜样。

  在禅城,紫南村、南庄村只是全区乡村振兴的两个典型代表。去年,禅城推动城市文明向村居延伸,打造“一村一品一特色”,促进村居精细化管理,打造了20条美丽文明村居示范村,通过榜样的力量,引领全区乡村振兴朝纵深推进。

  打造3大特色公园(美丽田园)

  此次会议还赋予禅城打造3大特色公园(美丽田园)的新使命。其中之一是扮靓东平河北岸,建设佛山港遗址公园。该项目位于东平河北岸、佛山市城市中轴线上,计划总投资约15亿元,充分利用澜石港、佛山新港现有的建筑物、设施,并整合3处沿岸作业区进行统一改造,建成工业遗址公园、观光客运码头,创造独特的港口景观,与东平河北岸靓丽的景观形成呼应。

  而在禅西片区的南庄,也因地制宜,打造南庄都市田园。按照方案规划,计划总投资约7000万元,以罗南生态园一期、紫南村澳边生态园为主体,打造岭南水乡观光、农耕文化体验、花卉观赏、水果采摘、科学研究、水乡美食、特色民宿为一体的都市田园综合体,形成连片集聚效应。

  在毗邻南庄的张槎街道,计划总投资约2.67亿元进一步完善王借岗森林公园的功能,打造地标式森林公园。规划结合沙口水利枢纽、火山遗址等,开发登高、望远、探索等休闲健身项目。通过绿道、主园路、栈道串联,打造主题特色鲜明、科普观光的地标式森林公园,打造成为佛山文化灯塔。

  打造2个美丽乡村示范片

  美丽乡村不仅要有具体的点,还要连线成片,形成集群效应,整体提升。此次会议给禅城部署了打造两个美丽乡村示范片的新任务。两个示范片区均选址在禅西,一个是南庄的“醉美南庄”示范片,另外一个是张槎的“织梦仙槎”示范片。

  记者注意到,此次规划的南庄“醉美南庄”示范片建设,计划总投资约2亿元,以罗南、南庄、紫南为主体村,规划用地面积1412公顷,优化升级一批公园、文化广场、道路景观等项目。据悉,罗南、南庄、紫南三个村规划先进、环境优美、幸福和谐,是南庄镇的典范,也是南庄镇第二批佛山市“五好”新农村。如果按照规划串珠成链,将会形成美丽乡村集群,村民的获得感将会更强,影响力将更大。

  而位于张槎街道的“织梦仙槎”示范片,也计划总投资约2亿元,以莲塘、大富、村尾为主体村,实施一系列基础设施建设、文化提升等工程,高质量建成省级新农村连片示范区。

  建设4条市级乡村振兴示范村

  此次会议还公布了2019年佛山市乡村振兴示范村(居)建设名单,全市五区共20个村(居)入选。其中禅城区有南庄、张槎共4条村(居)入选。

  在入选的4条示范村中,其中南庄村、紫南村、罗南村均属于南庄镇,它们都是名声在外的“明星村”,既有靓丽的村容村貌等外在的“颜值”,也有民生获得感强等“内涵”。另外一条村是位于张槎街道的大富村。

  大富村位于禅城区张槎街道的西部,以往是被人遗忘的犄角旮旯,经过城市升级、“五好”新农村、美丽文明村居等重点工程的洗礼,如今摇身一变,褪去了脏乱差的环境和低矮旧厂房,换上了守得住青山绿水的俏丽新颜。

  位于大富村段的王借岗森林公园,是在寸土寸金的中心城区里面拆旧复绿而来,已经建设成为一个集旅游、休闲、生态观光、文化展示为一体的综合性森林公园,成为中心城区西部的一个大“氧吧”。

(责任编辑:黎方慧)