南庄组织60名大学生开展团日活动一日游 重温入团誓词坚定理想信念

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 10:18

参加活动的大学生团员重温入团誓词

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 通讯员梁淑贤摄影报道:学习职业生涯规划,同优秀企业家座谈,参观并重温入团誓词……这些场景出现在禅城区南庄镇于7月20日开展的“团日活动一日游”,来自镇内的60名在校大学生参与活动。

  这次大学生团日活动由共青团南庄镇委员会、南庄镇人社局、南庄镇青商会联合主办,以“红色青春显芳华·不忘初心共奋进”为主题。活动旨在进一步加强南庄镇内在校大学生的交流与学习,通过瞻仰红色教育基地,参观建陶小镇展示厅和建陶领军企业,学习职业生涯规划课程,同优秀青年企业家、“闪光青年”深入交流,以丰富活泼的形式引领大学生牢固树立正确的思想政治意识以及良好的人生观、价值观。

  专家讲职业生涯规划课

  当天上午,主办方特别邀请了国际生涯规划师、国家创业培训讲师、中科院心理学在职博士周小健为大学生们上了一堂生动而实用的大学生职业生涯规划课程。

  “职业生涯规划具有重要意义,引导正确认识自身个性特质,现有与潜在资源优势,帮助大学生重新对自身价值进行定位并使其持续增值。”周小健说,“引导大学生对自己综合优势与劣势进行对比分析,使其明确职业规划发展目标与职业理想。引导评估个人目标与现实之间的差距,达到两者之间平衡。”

  优秀青年分享创业故事

  当天的座谈会采用“边吃边聊”形式进行,6位南庄优秀青年同大家分享了自己干事创业的故事。

  南庄镇青年商会会长罗明坚接棒其父辈创办的佛山市溶洲建筑陶瓷二厂有限公司,并担任总经理,他追求卓越,带领企业团队用心研发、生产、销售,使企业生产的外墙装饰砖在建陶行业内享有盛誉。“作为企业家,在用良心经营企业的同时,也要甘于奉献,回馈社会,勇于承担社会责任。”罗明坚说。

  “我26岁的时候就创办了佛山市迅亚建材有限公司主营陶瓷贸易,2010年又创办了第二家公司宏乐建材,2015年接着创办了第三家公司恒大纸品。”南庄镇青年商会副会长罗广灶分享说,“其实,在创业前,我一个人跑去深圳打过两年工,积累了很多宝贵经验。”

  刚刚获评2019年度南庄镇爱岗敬业闪光青年的关日秋在分享时表示,做人要有责任感,做事要用心,善于观察,勤于钻研和学习,才能不断提高学习能力和业务能力。

  认识南庄坚定理想信念

  为深入贯彻落实党的十九大精神,用党感人至深的历史打牢青年大学生的思想基础,引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移地跟着党走社会主义道路。60名青年大学生瞻仰罗登贤事迹展览馆,重温了入团誓词。“参观家乡的红色教育基地,学党史有助于我们进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”参加活动的大学生罗锦波说。

  同时,为让大学生进一步了解南庄的经济社会发展方向和就业环境,大家还参观了建陶小镇展示厅,了解南庄经济社会发展的过去、现在以及将来,认识一个全新的南庄,还参观东鹏总部及明善陶瓷博物馆,了解陶瓷领军企业的企业文化、就业环境。

(责任编辑:黎方慧)