“鹰爪拳小小传承人”夏令营结营 感受非遗魅力爱上功夫文化

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 10:24

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 通讯员许凤金报道:昨日上午,2019感受非遗魅力·体验功夫文化——“鹰爪拳小小传承人”校园非遗夏令营结营仪式在禅城区怡东小学内举行。

  为更好地传承佛山鹰爪拳非遗项目,在青少年中传播中华优秀传统文化,促进佛山鹰爪拳非遗项目保护工作向更深层次的发展,7月15日~7月21日,主办方在禅城区怡东小学举行为期7天的非遗夏令营活动,共吸引来自全市近100名中小学学生报名参加。

  “我学会了鹰爪拳,会念岳飞的名篇《满江红》,会背《鹰爪拳十歌》。”夏令营上,小学员们通过习礼立德、练拳体悟、诵读经典、撰写心得等形式了解岳飞的故事,学习岳飞的爱国精神。

  结营仪式上,还举行了鹰爪门的小小传承人拜师仪式,让小学员们通过拜师仪式,感受中华武术“尚武崇德”“尊师重道”的拜师文化,在他们的幼小心灵植下传承中华传统文化的种子。活动主办方表示,希望通过鹰爪拳非遗夏令营的学习,让每一个学员不仅感受到非遗魅力,体验到功夫文化,还淬炼出自强不息励志奋斗的精神。

  据介绍,鹰爪拳,又称鹰爪翻子拳,相传由南宋抗金名将岳飞所创。鹰爪拳是融合了岳氏散手、鹰爪功法和翻子拳,以“鹰爪”手型为显著特点的传统北派拳种。鹰爪拳发源于河北雄县,上世纪二十年代初传入佛山,在佛山发展近百年。2017年鹰爪拳成功入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,被誉为佛山“北拳南传”武术史的“活化石”。

  本次活动由广东省高校中华优秀传统文化传承基地(佛山武术)、佛山科学技术学院佛山功夫文化研究中心和佛山市禅城区怡东小学联合主办,佛山市禅城区雄鹰功夫体育俱乐部承办。

(责任编辑:黎方慧)