禅城首例拒不履行城市管理行政处罚决定,当事人被司法拘留

来源:珠江时报 时间:2019-07-22 11:00

  佛商新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员陈杰彬、杨倩倩报道:近日,禅城区人民法院依法对拒不执行城市管理行政处罚决定的刘某实施了司法拘留。这是禅城区首例因拒不履行城市管理行政处罚决定,当事人被司法拘留的案例。

  记者从祖庙城管部门了解到,在2018年5月至7月期间,禅城区松风路某餐饮店的经营者刘某,因违反《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》实施占道经营的行为,被查处12次之多,累计处罚金额共53000元。

  当事人刘某收到处罚决定书后,认为自己不需要履行处罚决定,并采取置之不理的态度继续经营。至2019年3月诉讼期满时,刘某都没有就上述12宗处罚案件提起行政复议和行政诉讼,案件的罚款本金和加处罚款也累计达106000元。

  据此,祖庙城管将上述12宗案件向禅城区人民法院申请强制执行,追缴所有罚款和加处罚款。执行过程中,刘某存在侥幸心理,隐匿财产,逃避执行。法院也未能在其名下的银行账户中强制划扣执行款项。最终,法院于2019年7月对刘某作出司法拘留的决定。

  祖庙城管提醒,经营者要守法经营,如一旦进入法院强制执行阶段也不要抱有侥幸心理,否则就有可能涉嫌犯罪,受到严厉的刑事处罚。对于故意逃避传唤,转移、隐匿财产,对法院执行设置障碍的被执行人,法院亦会依法给予严厉打击。

(责任编辑:黎方慧)