巨款已入骗子账户 佛山警方及时冻结止付

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员胡荧彬报道:一通电话,一次QQ聊天,财务人员深陷套路中,未经核实就将53.8万元转入骗子账户。佛山公安及时出手,3小时内迅速冻结骗子的账户,成功止付48.8万元。昨日,禅城公安收到了事主陈小姐的感谢锦旗,还原这起诈骗案。

  “我正洽谈项目,小陈你跟进下后续的财务事项。”近日,财务陈小姐接到一陌生号码打来的电话,电话中男子的声音和语气都很像自家老板。该男子提供了对方公司财务的QQ号,要求陈小姐添加。
  添加QQ号后,陈小姐开始与“财务”接洽。对方表示两方公司已达成某合作协议,对方公司已按协议转了53.8万元到陈小姐老板的工商银行账户,并给陈小姐发来汇款凭证的截图。
  随后,对方却声称之前签署的合作协议有变动,希望陈小姐把53.8万元先转回给他们,等最终的合作协议签订后再重新打款。
  尽管心有疑惑,但QQ上突然弹出另一个陌生号码的对话框,陈小姐查询了对方的QQ备注,显示是公司老板的名字。
  “‘老板’一上来就问我有没有和对方公司财务联系,是否按约定将钱款转回对方。收到“老板”要求退还53.8万元的指令,陈女士便将钱款转到了对方提供的银行账户。
  约1小时后,陈小姐收到公司老板的电话,质问她为何转出那些钱。陈小姐才惊觉被骗,立即报警求助。
  接报后,佛山公安反诈中心即刻启动止付机制,联合禅城公安开始对被骗资金进行止付工作。经过争分夺秒的努力,3个小时内成功止付被骗资金48.8万元,为陈小姐公司挽回了绝大部分损失。而被转走的5万元资金,禅城公安正组织专案民警开展进一步的追踪调查。

(责任编辑:黎方慧)