佛山禅城陶艺建陶设计周10月19日开幕 首次升格为“国字号”活动

来源:广州日报 时间:2019-09-19 07:12

  昨日,佛山禅城陶艺建陶设计周(下称“设计周”)新闻通气会召开。记者从会上了解到,今年的设计周将于10月19日开幕。由于中国工业设计协会、中国工艺美术学会是主办单位,因而今年的设计周首次升格为“国字号”活动。据悉,今年设计周继续以“设计助推智造”为主题,15项活动助力“双陶”融合创新。

  据介绍,活动举办三年,极大地促进了禅城的设计产业的发展。数据显示,2018年禅城区文化、体育和娱乐业新注册企业数达到625户,同比增长约74%。最新认定的2017年入库的规模以上文化企业110家,比2016年新增19家,同比增长约21%。不仅如此,活动前后,禅城将开辟陶文化旅游路线。值得一提的是,石湾镇街道将开辟免费旅游巴士,串联陶谷9个核心景区。

  新点: 15项活动助力“双陶”融合创新

  经过两年的努力与沉淀,今年升级为“国字号”的设计周活动继续以“设计助推智造”为主题。除了高规格的开幕式,还将举办陶艺、建陶和嘉年华三大类共计15项活动,内容涵盖会展、商贸、文化、旅游、美食、赛事等多个方面。

  据了解,本次活动期间,“收藏石湾”2019佛山石湾窑优秀作品收藏大赛、佛山国际手工瓷砖设计大赛、2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛将举行,将给市民带来不一样的石湾陶文化。同时,记者还了解到,为了提高市民的参与度,设计周期间将精心打造大众化、年轻化的陶艺创意集市,包含新市·现代创意陶艺、奇市·个性原创手作、初市·创新民俗工艺、食市·粤港澳特色美食等几大板块。此外,本次设计周举办建陶与陶艺融合的手工瓷砖设计比赛,促进陶艺文化与建陶产品的融合。

  石湾镇街道相关负责人表示,创意集市计划在南风古灶景区茶壶广场到铁桶广场一带沿湖岸设置不少于50个露天摊位,在公仔三街室内商铺设置约200平方米的固定摊位,引入粤港澳大湾区及珠三角周边院校大学生及本地青年陶艺工作者进驻,主要展示售卖原创陶艺及其他手工艺创意作品。“创意市集将侧重陶艺、设计以及手工原创作品,网上批量式的产品不能入内。”该负责人表示,创意市集还将设立评审委员会,对产品质量把关,还将建立淘汰和考核机制。

  据悉,创意集市预计10月1日至7日试运营,之后每两周举办一次。

  亮点:石湾公仔将走向世界各地

  记者了解到,在设计周开幕式上,“千陶万家”连锁门店文化传承工程活动将启动。禅城区文化广电旅游体育局局长何永庆表示,通过这种方式来引导陶艺向生活化和创意时尚化发展,把石湾陶艺推向全国乃至全世界,同时也增强建陶产品文化“卖点”,将“双陶”产品双双带进百姓家居。这意味着,石湾公仔也将经常亮相于世界各地。

  “通过‘千陶万家’这个活动,我们既卖瓷砖等建陶产品也能卖佛山的陶文化。”何永庆表示,佛山建陶遍布全球,依托这些建陶企业在全国乃至全球数以万计的经销店和展厅,在经销店和展厅开辟专门的区域用于石湾公仔的售卖,在展示石湾陶文化的同时让建陶产业与艺术陶文化相结合,推动禅城乃至佛山文商旅的发展。

  据介绍,禅城区将开辟陶文化旅游路线,举办“湾区休闲名城”——陶艺美食寻根之旅活动,精心推出陶艺游、工业游、美食游三条特色旅游线路。同时,还将首次编制佛山禅城百家酒店美食店地图、旅游景点观光地图和工业旅游地图,并将举办“寻味陶根自在禅城”预热旅游推介会,吸引来自全国各地前来参加设计周和陶博会的文化、陶艺、建陶、设计等各界人士以及游客“来佛山,游禅城,读懂岭南”,深度体验禅城陶艺、工业和美食文化。

  值得一提的是,石湾中国陶谷将迎来免费穿梭巴士。据介绍,在石湾中国陶谷的核心景区内,免费巴士将串联第一批9个景点,范围包括两个公园、5个博物馆以及5个重点核心园区。记者了解到,免费巴士起点和终点都在南风古灶的和平广场,路线是南风古灶—七号仓艺术公园—石湾酒厂—柏林艺术馆—石湾美陶厂—古镇文创园—泛家居南国陶源—大雾岗森林公园。“今年将有3辆免费巴士穿梭,时间为9时~18时,每20分钟一趟。”石湾镇街道相关负责人表示,免费巴士将于10月1日前启动。

  看点:未来生活馆让你体验黑科技

  既然是设计与智造的主题,当然少不了智慧与科技元素的展示。记者了解到,设计周期间,跨界融合未来生活馆将带给市民未来智慧家居新体验。禅城区经济和科技促进局副局长李有亮表示,“跨界融合未来生活馆”共分为“未来生活体验馆”以及“创新设计体验馆”两大部分组成。通过重点展示设计创新在产业供应链中的实际应用进行展现,并对“科技+泛家居”产业在生活中的新应用,来让市民感受到“智造”。

  据介绍,创新设计体验馆是以全产业供应链设计创新为依托,以定位、设计、实现、价值为导向,集合佛山泛家居产业特点,以新思维+新材料+新技术+新产品+新展示的5新为展示领域,以设计助推智造为主要方向,为佛山“科技+泛家居” 带来新亮点、新感受、新视野。促进企业交流,技术交融,跨界合作。

  “当你选好一个家居产品,通过科技手段的导入,产品最终以一个3D图形的形式来展现,让你看到产品在与其他产品组合后产生的效果。”李有亮表示,未来生活馆就是通过新材料和新技术的融合展示、智能制造体系进行体验、家居新零售体验、语音技术、AR技术智能链接、无线充电技术等场景化的未来生活体验以及智能场景互动体验等,搭建出集展示体验为一体的展示场域,为产业带来一场跨界融合的新展示方式。

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员林晨、彭迪丽

(责任编辑:何燕良)