罗登贤英雄事迹登上《学习强国》平台

来源:珠江时报 时间:2019-09-19 07:46

  连日来,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,佛山市、禅城区领导先后到位于南庄镇紫洞村的罗登贤事迹展览馆、罗登贤公园,接受革命传统教育,重温英雄事迹,砥砺责任担当,坚守初心使命。

  罗登贤事迹展览馆是禅城区南庄镇委在上级党委指导下进行筹建的,呈现了革命烈士罗登贤短暂而光辉的一生,生动展示了共产党人的为民情怀和高尚情操。

  昨日,珠江时报记者的通讯《九一八,历史不会忘记!今天讲讲佛山烈士罗登贤的故事》登上《学习强国》平台。罗登贤的革命事迹激发广大党员干部,以实际行动深化对党的初心和使命的认识,着力把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根、结出丰硕成果,奋力开创新时代佛山高质量发展新局面。

  东北人民抗日武装的重要创建人

  时间追溯到88年前。1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发!刻骨铭心的惨痛与屈辱,历史不会忘记!人民永远不会忘记!

  巍巍青山,拳拳赤子!国难当头、民族存亡之际,无数中华儿女抛头颅、洒热血,践行对祖国的承诺——“一寸山河,一寸血!”

  中国共产党领导下的东北抗日联军,从事英勇的游击斗争,把鲜血洒在这一片热土,把忠骨埋进了广袤大地,他们用气节书写了中华民族最为悲壮的历史篇章!这群有血性、有骨气的人当中,有一位来自广东佛山的英雄,他就是——罗登贤,东北人民抗日武装的重要创建人!

  九一八事变前夕,党中央派罗登贤同志任中共中央驻东北代表,到东北指导中共满洲省委工作。当年12月,罗登贤任中共满洲省委书记。他领导东北人民抵抗日本侵略者,成为党在东北发动抗日斗争的领导者。

  九一八事变发生后的第二天,中共满洲省委召开紧急会议,罗登贤与省委其他同志一起分析事变的性质,讨论确定满洲省委的斗争任务和策略。会后发表《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,号召东北三省人民“罢工、罢课、罢市,反对帝国主义占据满洲”“发动游击战争”“驱逐日本帝国主义与一切帝国主义的海陆空军”。

  在哈尔滨召开的满洲地区高级干部会议上,罗登贤曾说:“我们中国共产党人一定要与东北人民同患难共生死。敌人在哪里蹂躏我们的同胞,我们共产党人就在哪里同日本帝国主义作斗争。”“同志们,不驱逐日寇,共产党员谁也不能离开,谁离开谁就是逃兵、叛徒!”他铿锵有力的讲话,鼓起每位到会同志在东北奋战的斗志,燃起同志们胸中的怒火。在罗登贤等发动下,东北的抗日救亡运动蓬勃发展。

   中共在东北领导抗日的忠勇实践者

  罗登贤致力于建立中国共产党直接领导的抗日武装。东北各地自发的抗日义勇军成分复杂、组织混乱,甚至出现相互火并和自行分化解体的情况。罗登贤和满洲省委认识到,要取得抗日战争的胜利,必须迅速创建党直接领导的抗日武装。满洲省委先后派出大批党员分赴各地组织武装抗日斗争。罗登贤高度重视武装斗争的重要性,亲自向派往各地的党员交代工作任务和方法,鼓励他们为东北民族解放斗争作出贡献。

  党领导的人民抗日武装诞生之后,就以崭新的风貌活跃在抗日战场上,成为东北抗日武装的中坚力量。

  罗登贤从九一八事变之前来东北工作,到1932年12月离开东北,作为东北人民抗日武装的重要创建人,在当时极为困难的条件下,坚持党的正确方针,坚持抗日游击战争,努力组建党领导的抗日武装,成为中国共产党在东北领导抗日的忠勇实践者,为东北抗日事业作出卓越的贡献。

  年仅28岁牺牲于南京雨花台

  罗登贤一生三次被捕。在1928年,罗登贤被捕脱险后坚定地表示:“我既决定参加革命,就不怕上刀山、下火海,虽赴汤蹈火,万死不辞。”

  1933年,在最后一次被捕入狱后,宋庆龄专程到牢狱探望他。罗登贤说:“我是始终要为无产阶级利益而奋斗的。什么也不能动摇我,我将我的生命献给我们的党与无产阶级。”

  1933年8月29日,罗登贤壮烈牺牲于南京雨花台,年仅28岁。就义之前,他大义凛然地说:“我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”

  罗登贤把自己的一切献给了党,献给了中国人民壮丽的解放事业。1934年6月26日,中华苏维埃共和国临时中央政府机关杂志《红色中华》发表了《纪念罗登贤同志》一文,指出:“罗登贤同志献身革命的精神,是我们每一个革命者的光荣模范。”

  2015年10月29日,人民日报发表中央党史研究室撰写的文章《罗登贤同志的名字永远光辉》,高度评价罗登贤的革命事迹,称他为“在工人运动中锻炼成长的党的早期领导者”“东北人民抗日武装的重要创建人”“无产阶级革命者的光辉典范”。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。罗登贤烈士的事迹,激励家乡人民不忘初心、牢记使命,凝聚奋进新时代的合力,把岭南水乡南庄建设成高质量发展的样板、民生幸福的标杆。

 

  文/珠江时报记者李清平 王景珍 刘玉超 通讯员任国升

(责任编辑:何燕良)