禅城在全省率先启用“电梯现场维保APP” 扫二维码就知电梯维保情况

来源:珠江时报 时间:2019-10-16 10:08
  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员陈清建报道:记者昨日从禅城区市场监督管理局获悉,为加强对特种设备的安全监察工作,禅城去年启动了“禅城区互联网+特种设备安全监管”信息系统,并在全省率先启用“电梯现场维保APP”(下称“维保APP”),市民只需用手机扫描电梯内维保标志中的二维码,就可查看电梯的维保情况。
  据悉,系统运行至今已绑定区内电梯9000台,通过维保APP维保电梯的数据达19193条,有效地监督维保单位落实主体责任。
  据统计,禅城区内现有在用机电特种设备18949台,其中电梯14880台,起重机械在用2694台,叉车在用1368辆,大型游乐设施在用7台套,涉及使用单位3000家。面对数量众多的设备和单位,禅城区市场监督管理局于去年启动“禅城区互联网+特种设备安全监管”信息系统,其目的是打通监察单位、使用单位、维保单位、检验单位等的信息壁垒,实现特种设备动态监管。
  该信息系统其中一项重要功能,是实现对电梯维保过程的电子化监管,电梯维保单位只需通过维保APP,扫描电梯机房的二维码进行维保,其维保时间、维保过程、维保情况均以电子化方式记录,使用单位可通过电子签字确认维保情况和翻查维保记录。市民也可以扫描电梯内维保标志中的二维码,查看电梯检验情况、最近一次维保情况,实现群众监督。监管部门则可通过系统,查看电梯是否超期维保、维保人员是否到场维保。
  禅城区市场监督管理局相关负责人介绍,禅城区是广东省首家启用维保APP监管电梯维保质量的县区。初步搭建起企业落实、群众监督、政府监管的电梯维保架构。
  同时,该系统也向特种设备使用单位开放管理权限,特种设备使用单位注册后,可查询特种设备相关法律规范,管理该单位特种设备,设定特种设备检验到期提醒,签阅和翻查维保记录,上传日常检查记录等,系统也设有行政许可办理功能,特种设备使用单位可在该系统办理特种设备告知、登记、报停、过户、注销等项目,实现市民足不出户即可办理特种设备相关业务。
  值得一提的是,禅城区市场监督管理局还把日常监督检查与信息化监察工作相结合,制定全年特种设备安全大检查工作方案,开展春节、五一、十一、百日攻坚战等特种设备安全检查。
  今年以来,禅城市场监督管理局共出动检查人数1050人次,检查机电类特种设备相关单位347家次,检查使用单位259家次,检查维保单位88家次,现场检查发现隐患148处,下达监察指令书66份。通过动态监管信息化系统发出监察指令书1154份。所有隐患都有专门的工作人员进行跟踪,确保隐患整改到位。
  禅城区市场监管局相关负责人表示,接下来,将继续完善监管体系,推进属地监管体系建设;强化现场监察,力促隐患整改;切实加强特种设备行政许可事中事后监管;加大对特种设备违法违规行为的执法力度;利用多种渠道进行特种设备安全法规和知识宣传。

(责任编辑:黎方慧)