今年以来禅城共查获3700余辆“霸王车”

来源:珠江时报 时间:2019-10-16 10:11
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:10月14日,为确保禅城区道路交通安全,禅城交警持续开展源头隐患动态清零行动,在绿景路、岭南大道、佛山大道等路段设置岗点,重点查处有3次及以上交通违法未处理的机动车。

  上午9时许,禅城交警在绿景路与文华路交界处查获了一辆车牌号为粤L***3P的蓝色小车。经民警现场再次核查,发现该车有10宗交通违法未处理,且逾期未年检。禅城交警随即依法查扣了该车辆,并扣留了车主的驾驶证和行驶证。

  当日10时许,交警在绿景路文华路口也查获了另一辆“霸王车”。经过核查,交警发现车牌为粤E***H8的目标车辆,有11宗交通违法行为未处理,并依法将车辆、车主的驾驶证、行驶证查扣。

  禅城交警介绍,多次违法不接受处理、逾期未年检、达报废期限仍继续上路行驶等车辆,俗称“霸王车”。

  多次违法不处理的司机,一般都是交通法律法规意识淡薄。部分驾驶人为了逃避罚款、记分、驾驶证复考,索性不处理、不年审,蓄意逃避交警部门监管。然而,此类“霸王车”绝大部分没有购买保险,万一发生交通事故,有可能因无法理赔而肇事逃逸,具有极大的危险性。

  为此,禅城交警将持续开展源头隐患动态清零行动,结合智能交通系统,把有3次以上未处理违法记录的车辆录入系统“黑名单”,通过交通卡口摄像头的智能比对和筛查,提高打击精准性。

  据统计,今年1月1日至今,禅城交警共查扣多宗违法未处理车辆3700余辆。

  禅城交警提醒车主,勿存侥幸心理,如发现车辆有交通违法记录应尽快清理。同时,交警也提醒各位车主文明驾驶,遵守各项交通法规。

  ■法律链接

  根据《广东省道路交通安全条例》规定,机动车有三次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,交警部门将依法予以扣留驾驶证、行驶证;机动车有十次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,将扣留驾驶证、行驶证和机动车。

(责任编辑:黎方慧)