禅城区政协讲堂开课 本土企业家现身说法

来源:珠江时报 时间:2019-10-17 09:21
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如 通讯员聂卫国报道:10月15日下午,禅城区2019年第三期政协讲堂开讲,就“创新金融助力三龙湾实体经济发展”主题,邀请本土企业家现身说法,开阔委员视野,拓展工作思路,从而进一步提升政协服务禅城区中心工作的质量和效果。

  此次讲堂邀请了广东哈希科技有限公司总经理石宁和广东融捷集团佛山分公司总经理陈志峰,分别围绕“企业数字化成功转型的新一代信息技术应用”“融资租赁长足发展,发挥企业升级裂变的助推器力量”两个方面开展专题讲座。

  讲堂上,石宁深入浅出地讲解了数字化变革的三个阶段,在不同阶段,数字化变革需要有不同的商业范式、核心能力和技术情况。石宁认为,数字化变革和组织变革有内在的联系,企业需要更便捷、更智慧和更能解决困难问题的能力,必须通过组织变革来重新构建核心能力,适应经济的发展。

  随后,陈志峰从行业发展现状、佛山政府对融资租赁购买设备企业的补贴、直接租赁、产业链金融等方面阐述了融资租赁如何发挥助推器力量帮助企业升级裂变的效用。

  “禅城以制造业为主,整个产业链比较丰富,但是服务产业链的传统金融工具比较薄弱,通过融资租赁的手段,即通过设备融资的方式可解决企业融资问题,进而推动禅城区经济产业发展。”陈志峰说。

  政协委员们纷纷表示,讲座生动形象,受益匪浅,对今后工作具有指导作用。“这样的讲堂特别好,我是从事财务工作的,这次关于创新金融的讲座,让我深刻理解区块链方面的知识,进一步开拓我们委员的视野,有利于提升履职水平。”区政协委员黄伟伶说。

  禅城区政协副秘书长赖华介绍,本届政协成立之后,秉着创新、开放、有为的理念,政协讲堂的举办是政协不断创新工作的举措之一,旨在开阔委员视野,搭建平台助力各方事业,整合资源达到合作共赢,进一步提升政协服务禅城区委区政府中心工作的质量和效果。而此次讲堂聚焦创新金融,是因为一个地方的发展离不开经济,而经济的发展离不开金融的助力,禅城区在金融发展方面有着得天独厚的优势,特别是金融产品不断推陈出新,这需要企业顺应时代需求,及时引入金融活水。希望通过讲堂的形式,让委员深刻理解把实体经济和金融资本有效融合的重要性,从而更好地为禅城经济产业发展献计献策。

  区政协副主席贺友生等参加了活动。

(责任编辑:黎方慧)