禅城路边小餐饮店安全吗?今日应急管理局带队查了个遍……

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-17 19:30

  佛山新闻网讯 记者蔡蒋隽、麦盛波、陆秋燕报道:今日(10月17日)上午,禅城区应急管理局联合区市场监督局、消防大队、供电局和住建水利局来到佛山大学旁的明星小吃街——张槎弼塘步行街,开展全面的《安全睇紧D》突击检查,分别检查了爱嘉香客家美食、沙县小吃、渝碗香重庆小面以及君和客家私房菜4家小餐馆。

  佛山新闻网、南方都市报、佛山日报、珠江时报等多家媒体对此次活动进行了跟踪报道。

  检查总体情况

  执法人员聚焦消防、燃气、食品安全及用电方面的检查,开展现场执法并处理餐馆存在的安全隐患问题,经检查,四家餐饮单位总体情况良好,但仍存在以下问题:

  燃气软管过长、燃气软管穿墙、燃气管道放置杂物、电线外露、安全出口标识位置不当、水源出口与插座距离相近、无消防设备、食材与调料摆放不规范等问题。

  一起来看看四家餐饮店情况如何↓↓↓

  扫码也可回顾直播过程哟~

  爱嘉香客家美食

  店铺负责人并未能及时出示营业执照等相关资质证明,店铺的货源单据处理和店铺内的硬件设施并不完善,被开出《监督意见书》要求其作出整改。

  存在电表安装不到位、电线存在露铜等情况。执法人员表示,如果有蟑螂、壁虎等动物触碰,容易引发线路短路。

  燃气管穿墙设置且管道过长,建议店家使用特制铜管,被开出《燃气安全隐患整改通知书》。

  禅城区人大代表,祖庙街道北江社区党委书记、居委会主任陈顾雅参与了检查后表示,社会需要方便、平价的小餐馆,但市民对饮食安全也会有担忧。今日这个执法活动是由政府主导、部门联动检查、餐饮单位实施整改、全民关注,能让这类小餐馆往更好的方向发展,服务市民。“希望作为人大代表以后能参与更多类似的联合执法直播活动,发挥人大代表监督作用。”

  渝碗香重庆小面

  存在有餐饮用具交错存放未落实分区存放的情况,被开具《监督意见书》限期整改。

  该店铺在消防、用电燃气等方面表现较好,未查出问题。

  沙县小吃

  店内燃气管道设置较为规范,整体情况较为良好。

  但在卫生问题上,出现食材和调料摆放不规范的问题,被开出整改通知书。

  禅城区政协委员,广东南粤银行佛山分行机构业务部总经理林海荣表示,在观察了执法人员对三家店铺的执法工作中,感受到大家对于工作的认真和严谨,实质是对店家工作的一个提升,为民执法,专业执法。对于需要整改的问题,执法人员检查得相当到位。而采用现场直击,在线直播的方式,可以让市民朋友较为直观地身临其境,同时反观自己身边的小食店安全问题,让自己的安全意识得到提高。

  君和客家餐馆

  存在燃气胶管过长、燃气管道上堆放杂物、无消防灭火设备等问题,被开出整改通知书。

  在用电安全方面,存在电线外露、布线不规范、水源离插座太近等隐患。

  在消防安全方面,发现安全出口标识放置不规范的问题。

  以上查出隐患均已被开出整改通知书,限时一周内完成整改,相关部门还会对其组织“回头看”行动,确保整改效果,如企业仍未落实,将按相关法律依法处理。

  接下来,禅城区应急管理局将继续联动各部门,每月进行一期突击执法直播,保持对各行各业的安全监管,不断提升市民、企业的安全知识,达到整治一个门店,规范整个行业,全员安全脱盲的目的。

(责任编辑:苏结华)