2019佛山国际设计创新产业大会禅城举行

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 10:59

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员陈汪彦报道:产业要提升,离不开好的产品,而好的产品离不开好的设计,设计师是产业发展的重要推动力。前日下午,2019佛山国际设计创新产业大会在佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周活动中拉开序幕。一众国内外设计大咖在大会进行交流演讲,以不同产业角度分析设计创新与跨界融合的多种可能性,以设计助推智造。

  2017年,禅城瞄准实体经济转型升级需求,以陶瓷、建陶产业为切入点,以工业设计为抓手,创新举办佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周活动(下称“设计周”),首次引入设计元素,确立“设计助推智造”的主题。而后两年,禅城继续以设计为纽带,围绕陶艺和建陶两大主线,践行“设计助推智造”的核心战略,连续第三年举办设计周。

  2019佛山国际设计创新产业大会(下称“设计创新大会”)是禅城以陶瓷为核心的泛家居行业的一次重量级峰会,在设计周首次举行,对整个行业和城市的转型升级和高质量发展极具里程碑意义。

  出席本次会议的有清华工业设计研究所执行所长汤重熹,他是公认的工业设计界泰斗级人物;意大利著名建筑师、设计师ShannonMarkSadler,其本人及家族成员屡获一系列国际重量级设计大奖,如“米兰金罗盘奖”“德国红点奖”等。另外,浪尖设计集团有限公司常务副总兼创意总监姜臻炜、深圳家具行业协会国际设计联合会总裁黄竞、澳门圣若瑟大学创意产业学院院长CarlosSenaCaries等业内大咖也来到了大会现场。

  这些设计界的名家大师首次聚首禅城,带来他们对设计界、制造业创新、美学生活、艺术文化等最新最前沿的趋势观察。如意大利著名设计师Shannon结合中国客户的实际案例,分享他对未来家居行业的趋势分析与看法等。这些前沿的热点课题和资讯,将汇聚成为一股强大的“禅城设计风暴”,引领粤港澳大湾区创新的新风向。

  禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,设计创新不仅是链接文化和产业的桥梁,更是从“制造”迈向“智造”的枢纽。

  泛家居产业在佛山和禅城有着雄厚的产业基础。以陶瓷产业为例,据行业协会的数据显示,佛山现有建筑卫生陶瓷生产、加工企业267家,生产线331条。佛山建筑陶瓷产量目前占到全国总产量的12%左右,如果加上佛山陶瓷企业在外地扩张转移的产量,约占全国产量的40%以上。而从禅城区2018年纳税500万以上企业情况来看,全区有27家陶瓷类企业进入纳税大户名单,其中有20家纳税保持增长,其中18家为2位数以上较大增长,陶瓷产业总部型企业贡献明显。东鹏、鹰牌、新中源、新明珠等一批龙头企业引领国内陶瓷产业发展。

  李凯说,本次“设计创新大会”的一个重要使命是链接大湾区乃至全球最顶尖的设计大脑,聚焦时代最前沿、具有引领性的设计创新理念、新技术和新元素,为禅城的泛家居行业搭建起国际高标准、高规格、高效率的交流平台。从而打造出佛山“科技+泛家居”这一产业新高地、“世界泛家居之城”这一城市新名片。

(责任编辑:杨昊)