禅城举办专题讲座提升企业诚信建设水平

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 11:01
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞报道日前,禅城区张槎街道举行“夯实信用之基,助力经济高质量发展”专题讲座,参会代表分享信用建设经验,呼吁企业诚信经营,营造“知信、用信、守信”的营商环境。

  人无信而不立,业无信而不兴。张槎街道经济和科技促进局副局长陈俊杰表示,近年来张槎围绕建设“信用禅城”的目标,开展了一系列诚信主题活动,包括开展“诚信万里行”主题宣讲活动,向广大企业传递“信易收”企业服务;举办“资本助力企业发展及财税风控”座谈会,助力企业诚信文化建设,共同打造“诚信张槎”城市品牌,营造诚实守信、自律互信的社会环境。

  此外,张槎建立了“张槎好人”评选活动常态机制,评选诚信经营的楷模,宣传坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺的道德模范,发挥典型示范作用。同时完善“禅信分”指标体系,收集因见义勇为、社会公益等被各级行政机关认定的奖项、荣誉等自然人信用良好信息共61人次,进行自然人信用良好信息加分。

  “夯实信用之基,关键是构建立信、知信、懂信、守信、记信、评信、增信、用信的信用生态圈。”广东省信用管理师协会会长陈文认为,建设信用社会,必须打破信息不对称、信用不对称问题,完善金融信用,降低个人及小微企业信用信息服务门槛,提供多层次、专业化的信用产品及服务,推动全行业信用信息互联互通,信用成果共享共用,赋能信用体系及信用社会建设。

  佛山市企业征信建设促进会秘书长、市企业信用纠纷人民调解委员会副主任何爱玉表示,佛山市企业信用纠纷人民调解委员会结合互联网+信用大数据监管功能,对恶意拖欠货款、服务费等对象欠款事实进行公开披露,便于市场识别失信行为,防范信用风险,形成社会舆论广泛监督的共同治理局面,推动商务诚信建设,提振民营企业发展信心。

  产业园区作为人才、资本、技术、信息、研发等多种要素的创新集聚和发展的平台,对于区域经济发展、产业结构调整升级都具有极其重要的意义。正因如此,园区信用体系建设越来越成为社会信用体系建设的重要一环。企业代表香志杰介绍,其公司将打造企业服务平台,以政府为引导、增强企业信用意识,推动产业园区高质量发展。

(责任编辑:杨昊)