非遗“大咖”在祖庙万福台共话佛山功夫

来源:珠江时报 时间:2019-11-04 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者王方亚 戚伟雄报道:打造佛山的功夫舞台剧、功夫一条街,挖掘佛山功夫的文化内涵……11月2日上午,一场围绕新时代武术保护传承的“非遗传承对话”在祖庙万福台举行,来自粤港澳的众多非遗专家围绕“非遗新时代佛山武术的传承发展”主题,展开热烈讨论。

  本次论坛活动是2019年“岭南味佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动的重要内容之一。主办方邀请了广东省非遗专家,高校、武术产业、武术非遗传承人代表等各界人士,围绕佛山功夫传承发展主题展开交流对话,探讨佛山功夫文化创新传播方式,促进佛山功夫走进现代生活、融入现代社会。

  佛山作为国家历史文化名城,正在推进“世界功夫之城”的建设。佛山市文广旅体局副局长应如军介绍,佛山武馆数量已经达到近500家,习武的市民爱好者达到10万人左右,而且在海外有170多个国家在研习传播佛山各类功夫拳种,全球研习咏春拳的人超过了2400万人。

  佛山功夫的传承现状也让广东省武协副主席、少林武协常务副主席梁少宗非常震惊,因为国内多数传统“武术之乡”都是传承单一的武术拳种,如陈家沟的陈氏太极、少林寺的少林拳。梁少宗说:“但佛山不是,佛山至今还流传有洪拳、白眉拳、咏春拳等多种拳种,而且习武者众多,在全国首屈一指。”他建议,佛山还可以打造一部反映佛山功夫的实景舞台剧,佛山功夫文化一定要走“泛武术”概念,多与文化旅游结合。

  武术不仅仅是体育的事,还是中国的一种传统文化。广州体育学院武术系主任、教授、研究生导师,广东省非遗专家李朝旭认为,“严格来说体育并不是文化。体育最早来源于生产劳动和生存的需要,目的是增强体质,后来才慢慢出现武术套路、散打和搏击等。体育你只要学会师父教的动作就行了;文化不一样,你还要懂为什么师父这么教,从‘练明白’过渡到‘明白练’!”

  国家文化部非遗专家、中国杂技家协会理论研究处处长、文艺评论家郭云鹏认为,佛山功夫作为一种非遗项目应该活态传承,不仅要有家族式的师徒传承,还要在学校广泛教学。“功夫除了健身功能,还应该与文旅结合,附加表演、搏击等功能,进行生产性和生活性的传承保护。”

  佛山各门派功夫在各中小学校都有教学,目前已有81个学校和52个单位社团参与功夫教学和传承。“但是教套路动作的比较多,文化传承的则比较少。”谈到佛山功夫创城,佛山市武术协会秘书长、蔡李佛拳传承人李伟峰感慨良多,他建议未来应继续加大对武术文化的教学传播。

  佛山市非遗专家梁国澄介绍说,其实佛山的拳种还有很多,这些佛山功夫的文化内涵目前挖掘也不够,不应该只局限于展示展演佛山功夫,“比如咏春拳在很窄的街巷就能展开攻击,这种‘四两拨千斤’的技法有什么文化内涵?还有蔡李佛大刀刀法,曾经还是抗日部队的训练刀法,为何不是其他功夫门派的刀法?这些都非常值得总结。”

  现场,佛山姚氏咏春传人、洪拳林世荣支系传人、鸿胜蔡李佛拳弟子还分别演示了咏春黐手、虎鹤双形拳和抗日大刀等技法,赢得现场观众连连称赞。

(责任编辑:黎方慧)