沙场秋点兵 消防大比武 禅城“119”消防宣传月启动

来源:珠江时报 时间:2019-11-06 07:48

  佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员余仕成报道:消防技能大比武、消防安全互动体验、火灾模拟逃生……昨日,禅城区启动“119”消防宣传月活动,同时举行消防队伍消防技能大比武,现场设置了多种体验项目,吸引不少市民参加。

  今年“119”消防宣传月活动主题是“防范火灾风险、建设美好家园”。启动仪式上,禅城区副区长、市公安局禅城分局局长向百名表示,禅城区消防形势的稳定离不开社会各界的关注和支持,希望大家共同行动起来,在全区掀起“关注消防安全,参与消防工作”的热潮,真正形成“人人了解消防、人人关心消防、人人参与消防”的良好氛围,为构建“平安佛山”创造良好的消防安全环境。

  启动仪式后,比武的号角随即吹响。随着指挥员一声令下,消防技能大比武拉开帷幕。专职消防队的队员们迅速携带水枪、翻越板障、过独木桥、打绳结、抬假人到终点……比赛过程中,队员们操作熟练,配合紧密,所有动作一气呵成。

  来自四个镇(街)专职消防队、村(居)委会微型消防站、重点单位微型消防站共20支代表队100余人参加大比武,每支队伍各完成两个项目比赛。

  经过激烈比拼,最终,张槎街道代表队获得团体总分第一名、南庄镇代表队获得团体总分第二名、石湾镇街道代表队获得团体总分第三名。

  佛山市消防支队防火处处长高舜奕表示,这次大比武活动,全面展现了今年来禅城区消防业务技能锻炼成果,进一步增强了多种形式消防队伍的综合实力,为禅城区创造良好的消防安全环境打下坚实的基础。

  活动现场还设置了展览区、设备展示区、体验区等活动区域,市民可以通过消防队伍转隶改制一周年“主题照片展”、消防宣传车、逃生帐篷、电气火灾原理展示、器材展示等主题活动,加深对消防知识的了解。“今天边听边看边体验,学到了很多消防逃生技能。”市民陈先生带着孙子体验了一回“火灾模拟逃生”。

  接下来,禅城消防部门将继续联合各镇(街)开展丰富多彩的消防宣传活动,进一步扩大消防安全宣传覆盖面,动员社会各界关注消防、学习消防、参与消防,营造浓厚的消防宣传氛围,夯实火灾防控基础。

  祖庙街道办事处党工委书记刘志诚等参加活动。

(责任编辑:黎方慧)