推动普法工作 禅城评出8个优秀普法项目

来源:珠江时报 时间:2019-11-07 08:09
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员梁成报道:昨日,珠江时报记者从禅城区司法局获悉,禅城区国家机关2018~2019年“谁执法谁普法”优秀普法项目评选结果近日出炉,《禅城“空中一门式”》等8个项目入选,获评项目将作为法治宣传教育评先评优的重要参考依据。

  为了发挥典型的示范引领作用,推动禅城区构建大普法工作格局,禅城区普法办在今年6月面向全区开展了2018~2019年国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动。申报标准为社会效果良好,具有一定影响力,具有引领示范作用的法治宣传教育工作项目。近日,“谁执法谁普法”优秀普法项目评选结果出炉。

  最终入选禅城区国家机关2018~2019年“谁执法谁普法”优秀普法项目的有:佛山市公安局禅城分局的《禅城区“警家校”护畅队》、禅城区人民检察院的《刑事申诉案件公开审查》、禅城区人民法院的《以党建促共建,创建村居普法新形式》、禅城区税务局的《视觉税务—减税降费在行动》、禅城区城市管理和综合执法局的《“小城大家·妙趣魅力城”—禅城区文明礼仪暨城市管理进校园活动》、禅城区行政服务中心的《禅城“空中一门式”》、禅城区妇女联合会的《法治禅城巾帼在行动》和南庄镇司法所的《南庄镇中小学生法律知识竞赛》。

  禅城区普法办相关负责人介绍,这些优秀普法项目创新普法理念、工作机制和方式方法,且形式多样,如佛山市公安局禅城分局的《禅城区“警家校”护畅队》把法治宣传教育融入履行职能实践全过程,把履行职能、严格执法的过程,变成生动有效的法治宣传教育实践活动。有的则加强新媒体新技术在普法工作中的运用,积极推动各项普法责任的落实,如禅城区税务局的《视觉税务—减税降费在行动》、南庄镇司法所的《南庄镇中小学生法律知识竞赛》。

  禅城区司法局相关负责人表示,获评的8个“谁执法谁普法”优秀普法项目,将在全区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会上进行推介,并进行命名授牌。同时,将列入“七五”普法检查、国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议等普法工作考核计分项目,并作为法治宣传教育评先评优的重要参考依据。

  8个“谁执法谁普法”优秀普法项目名单

  《禅城区“警家校”护畅队》●佛山市公安局禅城分局

  《刑事申诉案件公开审查》●禅城区人民检察院

  《以党建促共建,创建村居普法新形式》●禅城区人民法院

  《视觉税务-减税降费在行动》●禅城区税务局

  《“小城大家·妙趣魅力城”——禅城区文明礼仪暨城市管理进校园活动》●禅城区城市管理和综合执法局

  《禅城“空中一门式”》●禅城区行政服务中心

  《法治禅城巾帼在行动》●禅城区妇女联合会

  《南庄镇中小学生法律知识竞赛》●南庄镇司法所

(责任编辑:杨昊)