张槎智慧新城举办2019年度消防安全演练

来源:珠江时报 时间:2019-11-07 09:48
 

■智慧新城一办公楼突发“火灾”,消防员全力扑救

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员吴帆摄影报道:昨日,张槎街道智慧新城举办2019年度消防安全演练,提高园区企业和职工的安全意识和应对突发情况的能力。这也是禅城区新时代文明实践活动之一,文明服务和消防安全相结合,提升园区和职工的安全感和获得感。

  昨日下午3时30分,智慧新城突然响起火警警报声,T3栋3层西北角冒出了浓烟。“呼叫现场指挥!发生真实火情!”接到值班员发出的呼救,现场指挥立即切断楼层电源,启动应急疏散广播,拨打119火警支援。

  3分钟后,智慧新城义务消防队和专职消防队先后到达火场,消防员使用高压枪、消防云梯等设备快速扑火。八分钟后,现场火灾扑灭,被困的群众也全部疏散完毕,两名“受伤”职工也成功得救。整个救援过程紧凑、迅速、专业。

  除了消防演练,活动还邀请了消防队员讲解消防器材知识,园区的企业职工纷纷参与体验,学习使用灭火器进行灭火。同时,现场还设立了常用消防器材的使用方法、消防事故案例等展板,通过多种形式普及消防知识。

  智慧新城物业管理方负责人苟聪表示,智慧新城是佛山市重点经济园区以及广东省重点消防单位,进驻了数百家企业,项目数量大、设备设施多、人流车流多、进驻企业业态复杂,消防安全管理难度大。

  针对这种情况,智慧新城定人定岗定责,对园区车辆出入、治安安全、消防安全进行常态化运行管理。每天对消防安全工作落实到人,每周举行消防专职培训,每月安排专职人员对园区入驻企业举行消防培训,每年举行至少2场面向全园区业户的大型消防演习。同时邀请园区企业代表、消防单位领导、辖区派出所、当地政府领导、新闻媒体一起学习、观摩、指导。

  此外,智慧新城还建立了微型消防站,以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,按6名队员人员配备专业化的消防灭火救援器材,设置先进的智能化联动型探测报警系统,且与佛山城市消防远程监控中心建立自动报警传输通讯,聘请专业保养团队,严格落实24小时专人值班制,始终以“预防为主、消防结合”为工作方针,为智慧新城消防安全环境保驾护航。

  从2014年开始,智慧新城每年都会举办119消防演练,物业公司和全体园区业主的消防安全意识得到提升,消防火灾应急处突能力和业务知识得到强化。

  作为禅城区新时代文明实践活动之一,昨日的演练活动整合了禅城区、张槎街道相关部门以及经济园区的资源,吸引大批企业职工参与。禅城区文明办有关负责人表示,禅城将结合自身特色,整合各部门资源,举办形式多样、接地气的新时代文明实践活动,惠及更多市民群众,打通关心、服务群众的“最后一米”。

  

(责任编辑:黎方慧)