在禅城尝特色美食、买手信去哪好?市中心就有两大“剁手”绝佳去处!

来源:禅城文体旅一点通 时间:2019-07-31 11:20

  到禅城,必游祖庙和岭南天地。这里不仅是禅城的两大地标,更藏了数不清的本地美食和特色手信。今天,就为大家罗列一些吧!

  高能警告:这是一篇带大家逛吃逛吃的文章

  

  01

  到祖庙飞鸿街吃吃吃

  祖庙飞鸿街就在祖庙旁边,一整条街都是美食,有佛山盲公丸、双皮奶、猪脚姜,长沙臭豆腐,潮汕牛肉丸,还有鲜榨果汁、烤鱿鱼、炸鸡排……

  必吃特色美食店1:陈氏盲公丸

  这家店是无影脚陈氏盲公丸祖店。盲公丸呈椭圆状,颗粒饱满,吃起来很有嚼劲,一口咬下去,鲜嫩弹牙,满堂香气。

辣汤盲公丸

  除了原味的盲公丸之外,创始人还不断创新,先后“秘制”辣汤和芝士口味的盲公丸。辣汤盲公丸里没有呛鼻的辛辣味,有的只是辣椒与汤料完美融合之后的香味。捧起碗猛地喝一口,瞬间被美味侵袭,只想沉浸其中……

  必吃特色美食店2:十三姨

  店内有顺德双皮奶、均安蒸猪饭、高明濑粉、大良炸牛奶、顺德炸鱼皮等各式佛山地道特色小吃。让你在禅城,就能吃遍佛山五区美食。

  必吃特色美食3:顺德陈村粉

  陈村粉,是清末民初时顺德陈村人黄但创制出的特色米粉,因这种粉出自陈村,人们以"陈村粉"名之。陈村粉纯白若雪,薄若蝉翼,厚度只有0.5—0.7毫米,软滑爽弹。

  把粉切段,蒸熟后浇上香油、酱油、酸姜丝、炒芝麻调成的佐料,吃起来香软无比。朋友们快来飞鸿街尝尝啦!

  特色手信店:广易丰

  飞鸿街虽然大部分都是美食店,但也有一两家手信店,比如广易丰,这就是一家汇集各种佛山特色文化工艺品的手信店。

  一进店了,就可以看到琳琅满目的手信礼品及工艺品,你可以在这里买到佛山特色陶艺,还有扎狮头、功夫李小龙等文创产品。

  特色手信店:佛山有礼(祖庙店)

  说到文创产品,祖庙内也有一家非常适合买买买的手信店,一点通就看中了他们家的佛山特色T恤,情侣、闺蜜或者一家三口穿,都特别有爱。

 

  02

  到岭南天地买买买

  岭南天地里边有非常多的佛山特色手信店,在这里你可以淘到制作精湛的工艺品,以及丰富多样的特色美食。

  佛山龙狮文创馆

  年轻人最喜欢的一家,应该要数去年新开的佛山龙狮文创馆。这家文创馆,正是由一群年轻人,以弘扬佛山醒狮文化为使命,而打造的龙狮天地、醒狮文化台。

  该馆设有2层,面积达到108㎡,收藏了300多件来自世界各地狮头扎作名师的精品,狮型五花八门,涂装无奇不有,让你大开眼界。里面还有以醒狮为元素,设计的帽子、T恤、手机壳、背包……简直太酷帅了,穿戴上它们,你就是潮男/潮女!

  何耀辉木雕工作室

  在龙塘诗社里面,藏着一家专做木雕的工作室。它的主理人何耀辉,是广东省级非物质文化遗产项目木雕代表性传承人。

  许多游客到这儿来观光时,都会被这些气质非凡的木雕而吸引。古香古色的木梳、木扇,新潮的木制手机支架,油然生出一番别致的味道。

  艺君窑

  这家陶艺室,光看这个门口的窗户就让人觉得品味不俗。将陶艺与龙、醒狮、公仔、生肖等元素相结合,装饰背景墙,令人眼前一亮。

  走进里面,你可以看到各式各样的陶艺,陶花瓶、陶如意、陶醒狮……喜欢的话,就来这买回家吧。

  佛山公

  老字号佛山公,专门销售佛山历史文化特色手信及特产饼食。佛山公特产系列,有炒米饼-秋色巡游、鸡仔饼-行通济、合桃酥-爬龙等。

  除了自产系列,店里也有盲公饼、得心斋、欢姐牛乳、金山西樵大饼等五区特色美食,将正宗的佛山味道聚集一堂,方便市民购买。

  来源:佛山新闻网

  责编:庄馨

(责任编辑:黎方慧)