佛山红色地标罗登贤事迹展览馆对外开放

来源:禅城旅游 时间:2019-09-06 17:37
    近日,修缮一新的罗登贤事迹展览馆对外开放,该馆呈现了革命烈士罗登贤短暂而光辉的一生,生动展示了共产党人的为民情怀、高尚情操,成为南粤大地上的一处“红色地标”。
  参观指南
  地址:禅城区南庄镇紫洞村
  开放时间:星期一至星期五上午9点~11点,下午2点半~5点半
  参观方式:可拨打电话0757-85332268、85316803预约  
  红色地标:罗登贤事迹展览馆
  罗登贤事迹展览馆是一座三间两廊民居建筑,坐落于曾有“小广州”之称的南庄镇紫洞墟,格外引人注目。
  △公园内的七块雕刻石碑之一,上面刻有罗登贤说过的名言。
  与展馆配套建成的,还有罗登贤公园,其占地面积约540平方米,是缅怀革命烈士、展示烈士事迹的重要区域。
  罗登贤事迹展览馆这个熠熠生辉的红色地标,接待着从四面八方来到这里的人们,帮助他们完成人生历程中的重大仪式:入党、入团等宣誓活动,或者是一次庄严肃穆的探望。置身其中,能够清晰地感受到轰轰烈烈的时代脉动,在重温历史中引发思考、接受洗礼。
  △广州起义史料。左下角为广州起义中,工人赤卫队第一联队使用过的梭镖。
  今年是新中国成立70周年。当下的佛山,在高质量发展进程中走出“佛山速度”,红色文化成为佛山由大到强、走在前列的精神支撑和不竭动力。红色地标之于佛山的意义——它是绵延不绝的革命记忆,更是一种历久弥新的红色精神。
  革命烈士罗登贤
  “我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”86年前,这位来自佛山的年仅28岁的英雄在说完这句话后毅然慷慨赴义,他便是罗登贤,东北抗联最早的创始人之一。
  罗登贤原名罗举,1905年出生于南庄镇紫洞隔巷村一个贫苦人家,曾任第五届中央临时政治局委员、常委,在党的六大上当选为中央委员、中央政治局候补委员。罗登贤相继担任过中共江苏省委书记,中共中央组织部副部长,中华全国总工会党团主任,中共广东省委书记,中共中央南方局书记,中共中央驻满洲省委代表,中共满洲省委书记兼组织部部长,中华全国总工会上海执行局党团书记等重要职务,是曾任党内职务最高的佛山籍革命烈士。
  △展馆内《雪原群英》场景复原,再现了罗登贤在东北领导抗日斗争的艰苦场景。
  2015年10月,在罗登贤同志诞辰110周年之际,人民日报发表了由中共中央党史研究室撰写的文章——《罗登贤同志的名字永远光辉》,详细叙述并高度评价了罗登贤领导工人运动和东北人民抗战的革命事迹,称罗登贤同志的革命业绩和牺牲精神,永载中国革命史册。
  △罗登贤烈士铜像
  “爷爷在全家人心中是位顶天立地的英雄。”驻足在罗登贤事迹展览馆内的雕像前,罗登贤的长孙罗超动容地说,“爷爷的精神在父亲身上得到很好的传承,父亲后来参加过抗美援朝,立过功,复员后在广州生活,时常提醒我们‘不能活在父辈的光环下,一定不要给他们抹黑!且要谨记无论如何都要做一个正直的人,一个对社会有贡献的人!’”
  来源:醉美南庄、佛山电台、珠江时报、佛山日报
  责编:庄馨

(责任编辑:黎方慧)