来闹市中心,赏铜凿剪纸、威武醒狮

来源:佛山旅游 时间:2019-09-11 12:03
    铜凿剪纸是广东省传统民间艺术之一

  属于佛山剪纸中最具特色的一个品种

  被国家列为非物质文化遗产

  而当非遗艺术铜凿剪纸遇上醒狮

  又会撞出什么样的火花呢?

  9月7日下午,由佛山民间艺术研究社和佛山龙狮文创馆合作举办的“纸上狮艺”联合活动拉开帷幕。即日起至10月10日,佛山市龙狮文创馆展出40幅铜凿剪纸作品,市民可免费赏。

  活动时间:8月31日~10月10日

  活动地点:佛山岭南天地龙狮文创馆

  当非遗艺术铜凿剪纸遇上醒狮

  作品由佛山民间艺术研究所精心打造,以剪纸为载体,集中展示非物质文化遗产与醒狮元素相结合的成果,让人眼前一亮。金碧辉煌的铜凿剪纸和威风凛凛的醒狮形象相得益彰,为观众带来独特的艺术观赏体验。

  佛山铜凿剪纸以箔代纸,以凿代刻,茹新梅用木槌轻轻敲打特制的小圆珠凿刀,在铜箔面上敲击出一点点的小圆珠,连接成图案线条,活灵活现的醒狮形象跃然纸上。

  传统的铜凿剪纸制作,是先设计好图案,然后在一订铜箔面贴上图样并在铜箔上钻孔,用细漆包线订好;图样凿完后,用板凿镂刻出图样外轮廓,整订揭起完成铜凿工序;再根据图样色彩设计,用细狼毫笔醮舔颜料准确填写于铜箔图面上,完工后,成为色彩丰富多彩,铜箔金光闪闪、工艺独特的铜凿剪纸。

  佛山剪纸自古就是南国民间艺术的瑰宝,创造了中国剪纸艺术多项不可替代的巅峰。其中,铜凿剪纸在全国乃全世界仅佛山独有,它地皆无。早在2006年佛山剪纸已入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  约上小伙伴

  去领略铜凿剪纸的魅力吧

  来源:佛山新闻网、南方+、岭南天地

  编辑:曹欣仪

(责任编辑:黎方慧)